JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年の4月下旬頃から、体のだるい症状が続いています。3年前、初めて発症しました。 その時は、クラリジットを約10日

質問者の質問

昨年の4月下旬頃から、体のだるい症状が続いています。3年前、初めて発症しました。
その時は、クラリジットを約10日ぐらい飲んで回復しました。

また、同じ症状が、昨年の4月下旬から、また症状が出て、治りません。

個人病院の血液検査の結果、以下のようになってます。
クラミ ジアニューモニエIgM抗体(インデックス)
  基準値 0.9以下
      今年の血液検査の結果
         1/7   3.073    1/28 3.924   2/9  3.441

         2/25  3.498    3/18  2.946   4/19   3.789

         5/16  3.64     6/24  4.418


   マイコプラズマ    -(マイナス)


     薬は、3年前飲んだ、クラリジットは効かない。次に飲んだジェニナックは
     新薬なので長く使えない。次は、ミノマイシンを飲んだら少し下がったので、
     現在は、ジェニナックを飲んでいて、来週、また血液検査です。

     投薬、血液検査の繰り返しです。なので、もし、専門医がいれば適切な
     アドバイスなり効く薬を、教えていただきたいと思ってます。
     あるいは、このような病気に対応したことのあるドクターの回答を、お願い
     いたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どのような症状がありますか。咳等の呼吸器疾患があるのですか。レントゲンはとりましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

クラミジアニューモニエIGM抗体の数値が、上がって以来、体がだるくて、朝目が覚めてから、ずっと横になっていることが多いです。


3年前初めて発症した時は、最初の病院では「脱水症」、次の病院では「うつ病」、そして現在、通っている病院で、発見されました。


 


 


症状といえば、やはり前記しましたが、体のだるさです。呼吸器疾患はありません。レントゲン、肺のCTを撮っても異常なしでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
クラミジアであるとするとどこかに感染源があるはずです。
本当にクラミジアの感染があなたの症状の原因かどうか疑わしい気がします。デオキシサイクリンを100mg一日2回7日間飲んでください。いままでデオキシサイクリンに抵抗があるクラミジアは報告されていません。
もし、それでも症状が軽減しないようなら躁うつ病のうつ状態に入っている感じがします。その場合は抗うつ剤は飲んでいないようなので精神科で抗うつ剤を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ただ、性病のようなクラミジアではないと思います。先生の見解は、いかがですか?今、かかっている病院の他にも、かかったことがあるのですが、「抗体だから心配ないよ。」で済まされて、特に薬も処方されませんでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
クラミジア感染があるとは思いません。
IgMはリウマチ因子(RF)除去剤で前処理して測定するが,高力価のRFやSLEなどの自己免疫疾患の場合,IgMが偽陽性に出ることがあり注意が必要であるとあります。
クラミジア感染より自己免疫疾患があるかもしれません。ほかに何か症状がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

体がだるい以外、特に症状はありません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

デオキシサイクリン  100mgを医薬情報サイトから調べたら、該当なしで、出てくるのですが・・・・・・。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
すいません。日本語ではドキシサイクリンと言います。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かそれを起こすきっかけのようなことに気ずいていますか。
貧血、肝機能、腎機能、血糖、甲状腺刺激ホルモン(リーマスは甲状腺低下症を起こすことがある)、男性ホルモン(その減少は疲労感を起こす)の血液検査、尿検査をしましたか。
ほかに病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話にります。


  身長 169㎝   体重63㎏  運動不足のため、少々太りぎみです。


  ただ、運動しようにも、体がだるくては、アクティブにならないので、中性      脂


  


  肪が、高くなっています。


 


[血液検査の結果]


基準値を超えているのだけ、ピックアップします。


 


   γーGT  103    血清アミラーゼ(1本)  146


 


   中性脂肪  253(今年3月のデータです。)  


 


 


   尿検査は、昨年しましたが、特に異常は、ありませんでした。


 


 


   手術は、20代の頃、アキレス腱を断裂して、約1ヶ月半入院しました。


 


 


   病気は、最初は、「うつ病」で、約3ヶ月入院、その後、軽躁状状態に                    なり、「躁うつ病」なり、約3ヶ月入院、しました。


 


 


   家系に病気の者は、いません。


 


 


今日、こちらのドクターの診察が、ありましたが、「咳は出ないか?」


家族の中で、「咳をが出る人は、いないか?」あと、「身近の人で咳


をしてる人はいないか?」との質問がありましが、いないので「いません。」


と答えました。私も、咳は、出ていません。


 


ドクターの説明によれば、これだけ数値が高ければ、抗体値ではあるけれど、病気にかかっていますと言われました。


今日は、クラミジアの数値を計るため、血液採取だけして、結果は今週の


土曜日に出るそうです。


   


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ひとからのほかに鳥からもうつります。鳥を飼っていますか。抗体の検査はPCRに比べて感度はいいです(68% vs 79%)が特異性がPCRに比べて悪いです(93% vs 86%)。その抗体の上昇を確かめるために鼻咽頭からの粘液でPCRと培養を行なってみてください。普通、胸のレントゲンで所見が認められますがそれが認められないのが変だと思います。甲状腺刺激ホルモン、男性ホルモンは検査をしていないと思うので検査をしてもらってください。県立病院、大学病院のような大きな病院の呼吸器内科を受診することをお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

鳥は、飼ってはいません。今年の5月、東京の大学病院で、診察を受けたところ、躁うつ病で飲み続けている薬の、副作用が出てくる頃だと言われました。


確かに、薬の説明書を見ると、倦怠感が出ると書かれています。


しかしながら、一方では、クラミジアニューモニエの数値が上がるという現象が続いています。


 


 


先生が言われるような、検査を受けてみようと思ってます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
他に質問はないですか。ないようでしたら回答の評価をお願いします。ではお大事に。

医療 についての関連する質問