JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

シャント手術後の 注意点等ありますか? メモリを変えてから、約10日お箸が持てなくなり 立ち上がれなくなり、ろれつが

解決済みの質問:

シャント手術後の 注意点等ありますか? メモリを変えてから、約10日お箸が持てなくなり 立ち上がれなくなり、ろれつが回らなくり、今日は幻覚を見ているのか、意味不明の独り言を言い続け 目がうつろで  とても心配です。緊急性があるなら考えなければと思っています。 よろしくお願いいたします。


 


シャント手術は 3月中旬に行いメモリを中に。 その後 転倒したため慢性硬膜下血腫(慢性硬膜外血腫?どちらかわかりません。ドクターがおっしゃるには、頭の中に出血がみられるとのこと。CTでは、1センチだったそうです)になり 髄液を少量逃がす位置にメモリ調整され、ワーファリンをひかえていました。


 


 最近水頭症の悪化がみられるため、メモリを戻すことになったので、慢性硬膜下血腫の状態も良いのだろうと思っていたのですが。 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
シャント手術は水頭症のためにおこないましたか。メモリは何のことでしょうか。シャントに使われるチューブのことですか。慢性硬膜下血腫は吸収されたのですか。もし、慢性硬膜下血腫が未だ残っているならそれが脳を圧迫して意識障害の原因となります。手術でそれを除くことが必要です。
質問者: 返答済み 4 年 前.


昨年8月交通事故で、急性硬膜外血腫の治療中、水頭症になり 今回の手術になりました。緊急手術後 ひと月後頭蓋骨を入れる手術とシャントを一緒にしましたが、運が悪く 感染症を起こしてしまい 両方の撤去手術。


 


半年様子を見る予定でしたが、頭蓋骨がないため 想像以上の外気圧の圧迫により幹部がへこみが 脳を圧迫しているとのことで、急遽4カ月で人工骨だけを入れる手術をしました。(その時は、水頭症の進行もあまり見られないとのことでした。)


 


が、やはり水頭症が悪化してきているとのことでの手術です。


 


 


メモリというのは 水の引き具合の調整だと思います。シャント1週間後、我々の不注意による転倒後、その2週間で、出血がみられたので  たくさん水を引くと 余計に出血するからとのことで  圧の調整をしたとお伺いしました。


 


ワーファリンを飲むと出血が止まらなくなるので薬をひかえていること、出血により脳を圧迫しているけれど 自然吸収の可能性があるので 様子を見ること。急な大量出血の可能性もあるので その際は手術を行うことなどの説明を受けました。


 


 


で、大量出血もなく 手術もしないで 吸収されるのを待っていた感じです。


 


 


 


慢性硬膜下血腫は、ずいぶんきれいになっているとはおっしゃってましたので 圧の調整を 出血前に戻したのだと、我々は思っています。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
分かりました。慢性硬膜下血腫はその原因ではないようです。水頭症の方はどうですか。発熱、嘔気、嘔吐、頭痛等ありますか。意識障害が起こってからCTをとりましたか。髄液の感染の検査はしましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


熱はないです。吐気はないですが 食欲がありません。1週間前のように 指先を上手に動かすことができないからかト思い、おむすび等食べやすいものにしてみましたが やはり食べません。


 


頭痛も あまりよくわかりません。 急性硬膜外血腫の後遺症で 少し左半身が不自由なので ありらこちらが痛いようですが、


いままでの状況でも、頭痛を訴えたことがなかったので、痛みを我慢しているのかもしれませんが。


 


病院が休みなので CTもとっていませんし、髄液検査もしていません。


 


今日は、日曜なので緊急であれば すぐに動かなければならないかなと。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

感染はないようです。今、自宅にいるのでしょうか。急激に意識の低下が起っているようですので直ちに救急病院を受診して検査を受けてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。そうしてみます。

医療 についての関連する質問