JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

喀血のため気管支塞栓術を受け経過観察中ですが朝から左側の頭頂部あたりに頭痛があり昼ころから左耳が激しく痛み出しました

質問者の質問

喀血のため気管支塞栓術を受け経過観察中ですが朝から左側の頭頂部あたりに頭痛があり昼ころから左耳が激しく痛み出しました。現在も左側だけ頭痛と耳が痛いです。何かに感染したんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
正確にどこが痛いですか。1を最も弱い痛み10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛み ですか。その痛みはどこかに広がりますか。熱はありますか。首のこわばりがありますか。光を見るのがつらいですか。その痛みが起こる前に前ぶれのようなことがありましたか。耳だれがありますか。視野の問題がありますか。顔面、手足の痺れ、麻痺がありますか。言葉をしゃべるのが困難ですか。
ほかに何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
何かほかに病気を持っていますか。
手術をしたことが有りますか。
ほかに何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


身長は155㎝体重は52㎏です。昨夜は頭痛と左耳の奥の痛みがとれず起きているのが辛いため8時ころに床につき、いつの間にか寝ていました。一度も起きることなく今朝6時に目覚めました。まだ頭が少しボーっとしているせいか頭痛も感じなく時々耳がズキっと痛く感じるくらいです。のどが少し痛く左耳に何か違和感を感じています。頭痛は左耳の上くらいから左頭頂部くらいにかけてズキンズキンと痛みがありました。時間がたつにつれ、左耳が徐々に痛みが増していき耳の奥を針で刺されるよう に痛く、痛むたびに目を閉じるような感じでした。頭は6~7くらいで、耳は8~9くらいでしょうか。首のこわばりは特に感じず昨日は熱をはかりませんでした。光は見れます、前触れも特に感じませんでした、耳垂れもなく、問われている質問には該当しません、強いストレスは感じています。他に病気もなく、手術もしていません。薬は書いたものしか服用していません。家族にも病気の人はいません。気管支動脈塞栓術は6/18にうけました。週末に退院し7/26に外来予定です。退院後に手術後の合併症や副作用が出てきますか?私の左側頭部の頭痛と左耳の奥の激しい痛みは、合併症などにあてはまる症状でしょうか?たんに中耳炎などにかかったのでしょうか?いまのところ熱もなく、耳の痛みが治まっているのですが、日曜日なのでこのまま悪化しなければ、救急外来に行かず、月曜日に近くの耳鼻科にかかろうと思っています。それとも、姫路医療センター(呼吸器で入院した)の耳鼻科にかかった方がいいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その合併症のようには思えません。おそらく、中耳炎を起こしているように思えます。痛み止めを飲み、耳を暖かく湿った布で覆って痛みをとってください。月曜日に近くの耳鼻科に言ってください。もし、悪化するようなら普通の救急外来に行ってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 3 年 前.

中耳炎は一般的に冷やすことが良いと思われているようですが、私の場合は冷やさず温めるのがいいのですか?時々ズキっとまだ痛むのですが?あたためて悪化しないのですか?調べても冷やすことしか書かれてないのですが?冷やすと温めるでは、真逆なんですが?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
一般的に中耳炎は温めるのがいいです。あたためて悪化はしません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

一般的に中耳炎であたためると良いと、いう内容を確認することができません。なぜ多くの質問等で「冷やすとよい」と掲載されているんでしょうか?また「冷やす効果」「温める効果」の違いみたいなものを簡単に教えていただけると嬉しいんですが?私の場合昨日より痛みが軽減し炎症が治まっているという判断のもと、「温めるとよい」になってるんでしょうか?また、温めるとどのような効果がありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
理由は分かりませんがハーバード大学のように有名である米国のメイヨクリニックは家庭で痛みを軽減するために暖めることを勧めています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問