JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の大切な人が胃ガンになり、手術をして胃の2/3を切除しました。元々心配性な性格でネガティブな考えを持ってしまう事が

解決済みの質問:

私の大切な人が胃ガンになり、手術をして胃の2/3を切除しました。元々心配性な性格でネガティブな考えを持ってしまう事が多い人ですが病気になり余計に不安や恐怖心が大きくなっています。本人も「心療内科に行った方がいいのかも」とゆうくらい落ち込み、夜眠れず睡眠薬を服用し たり酷い時は精神安定剤まで使用しています。癌のステージは1なので私は大丈夫、問題ない、再発もしないであろうと思うのですが「死ぬほど恐い」と言いおびえています。
気持ちの起伏が激しく、一度落ちると一時間くらい様子がおかしくなります。
この状態はうつでしょうか?
そして、そんな状態の彼にどんな言葉をかけてどんな態度で接してあげればいいですか?
彼を前向きにするにはまわりはどうすればいいですか?
(彼は34歳で未婚の一人暮らしです。私は彼女ではないですが彼の事が好きでずっとそばにいてあげたいと思ってます)
彼を心療内科に行かせるべきでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

大病をされた方が、その後、うつ病に近い症状を呈したり、うつ病を発症したりすることはしばしばございます。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、その男性に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
時間がたつにつれて気持ちも落ち着いてきています。
本人も日常に支障が出てきたら心療内科を受診すると言ってくれたので、本人の思うようにさせようと思います。
ご相談出来てよかったです。
また困ったことがあればご相談させていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問