JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知人のことなんですが 昨日 笹薮の中で 左目に 竹がぶつっかたとのこと~痛みや腫れはないようなんですが 物が二重に見

解決済みの質問:

知人のことなんですが 昨日 笹薮の中で 左目に 竹がぶつっかたとのこと~痛みや腫れはないようなんですが 物が二重に見えて 今朝は目やにが出てたようです。 目を洗うと少ししみるようです。眼球に傷でもついたんでしょうか?このままにして 元にもどるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

眼球表面は、白目の部分は結膜、黒目の部分は角膜で覆われています。

目やにが出るということは、結膜に傷がついて結膜炎を起こしている可能性が高いことを示唆する所見です。

複視(物が二重に見える)は、角膜に損傷が起きている可能性を示唆します。

一般の目薬ではなく、抗生物質が入った目薬を点眼する必要がありますし、角膜の損傷の有無と程度を判定する必要もございますので、「このままにして」おかずに、眼科を受診された方がよいであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。ちょっと質問なんですが、このまま目薬くらいしかしていなかったら、損傷している部分は、どのようになってしまうんでしょうか?やはり、眼科に行ったほうがいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

どうなるかは、傷の深さと化膿の度合いによります。

インターネット相談ではその方を直接診察できませんし、何より眼のことですから、眼科を受診されるべきだと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。 やはり、自力で対処する方法は、ないのでしょうか?なんせ、病院が嫌いなので、何かできないものかと思ったので

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
抗生物質入りの目薬は薬局で買えますから(薬剤師さんに相談してみてください)、それを使って少し(1週間くらい)様子を見てもいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。大切な人なので、心配で仕方なかったので、試すことにします。   本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問