JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

この半年ほど、脱力感や軽いめまい腹痛身体が動かないなどで、徐々に会社を休むことが増えました。また、精神活動が低下して

解決済みの質問:

この半年ほど、脱力感や軽いめまい腹痛のぼせ身体が動かないなどで、徐々に会社を休むことが増えました。また、精神活動が低下しているのか、様々なことに興味が持てず、また、仕事などでも判断力 も低下しているようです。他人ともあまり話したくない、常に、やらなければならないことに追われている気持ちです。年に何十回も楽器の演奏をしてましたが、今年に入ってまったくやる気が出ず。
また、お酒を飲んでいる時まったくアルコールが消化できていない感覚で、すぐに記憶がなくなり、泥酔したり、翌日めまいをおこすようになったので、ここ半年は可能な限り控えてます。
タバコは吸います。
去年夏に7週で流産。その後、一、二回超初期流産をした疑い(体調から自己判断)があります。また、今年の春には子宮筋腫切除手術を行いました。
いままず、会社に行けず困ってます。
まず何科の診断を受けたらよいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
12点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける12点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(表示が出たと思いますが、中等症)です。

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、ご記載の症状はうつ病として矛盾するものではありません。

心療内科(=心療内科)受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問