JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

動脈硬化の検査のため頸動脈の検査をしたら、たまたま右甲状腺にしこり(腫れ)があるのが見つかりました。(動脈の方は異常

解決済みの質問:

動脈硬化の検査のため頸動脈の検査をしたら、たまたま右甲状腺にしこり(腫れ)があるのが見つかりました。(動脈の方は異常なし) 再度甲状腺のct検査と血液検査をしたところ、血液検査の結果は問題ないが、右甲状腺は左の倍ぐらいの大きさになっていて、しこりは縦1.8㎝横1.5㎝になっているとのこと。周囲は白く石灰化していて、医師ははっきりとは言わないが、癌を考えている様子。「正 体は病理検査をしないとわからないが、いずれにしても右は全部とった方がいいでしょう。今のところリンパ節などには問題はみられない」ということで、手術の際甲状腺のそばの神経(?)を傷つけないよう細心の注意を払うが、術後嗄声になることもある、といわれました。私の症状はネットで見ると乳頭腺癌のように思えるのですが、手術の難しさや術後のケアなどを考えたとき、病院や医師を選んだ方がいいでしょうか? それとも地元の総合病院でも大丈夫でしょうか? セカンドオピニオンも考えたのですが、ネットの説明では除去手術を勧めているので、今かかっている医師の診断でOKかなとも思うのですが。要は地元の病院の外科医と放射線科医の診断だけで決断しても間違っていないかということをおききしたいのです。  70歳女性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

インターネット相談では、相談者様を直接診察することも、検査所見を拝見することもできませんから、「地元の病院の外科医と放射線科医の診断だけで決断しても間違っていないか」というご質問にお答えすることは困難です。

結局は、「地元の病院の外科医と放射線科医」に甲状腺に関するどこまでの信頼性と専門性があるか、ということだと思いますが、例えば甲状腺の専門医であっても色々な方がいますから(経験年数や執刀症例数など)、結局はどこで折り合いをつけるか、という問題になるのではないでしょうか。

甲状腺専門医のセカンドオピニオンを受けられて、それで「地元の病院の外科医と放射線科医」と同じ喧嘩が得られたら、それで良しとされるべきでしょう。

以下のサイトから日本甲状腺学会認定の甲状腺専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探して受診していただければ、一定レベル以上のセカンドオピニオンを受けられる可能性が高いと考えます。

【日本甲状腺学会認定 甲状腺専門医】
http://www.japanthyroid.jp/public/specialist/map.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問