JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

食後必ず痰が絡み息苦しいです。Drの診断は鼻中隔湾内症(左鼻の穴がせまい)、と軽い蓄膿症との診断です。薬は:クラリス

質問者の質問

食後必ず痰が絡み息苦しいです。Drの診断は鼻中隔湾内症(左鼻の穴がせまい)、と軽い蓄膿症との診断です。薬は:ク ラリスマイシン20、ムコダイシン、エンビナースp180を服用しています。鼻がつまった時用で、コールタイジン点鼻薬が処方されています、乱用しないよう指示されていて、通院し、4週間経過しましたが、ここ3週間は使用していません。花粉症(スギ)、ハウスダストの陽性反応があり、一時は両方の鼻ずまりがひどかったのですが、右鼻は完治したと思います。左鼻も以前に比べ良くなりましたが、完治していないと思っています、なぜなら、食後必ず、鼻水が出て、その鼻水が、喉の奥に入り、絡みます。中々頑固です。大変苦しいです。できるだけ水分を取り、痰の切れを良くしようとしますが、根本的な解決を見ません。痰の色は透明でネバネバしています、咳はほとんど出ません、鼻水がティシュでかめ、外に出た時は、絡みません。素人ながら、病名は”後鼻漏”ではないでしょうか?いずれにしても、原因と対策をご指導いただければ幸いです。よろしくお願いします。62歳、男
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
後鼻漏の原因としてはあなたの場合はアレルギー、鼻中隔湾内症、軽い蓄膿症が考えられます。抗生剤は既に飲んでいるのでアレルギーに対して経口の抗ヒスタミン剤、クロモリン点鼻薬、ステロイド点鼻薬等を使ってみてください。それでも症状が軽快しない場合は鼻中隔湾内症の手術が必要になるかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.


食後必ず痰が絡む原因を教えてください。又食事に対して注意するもお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どのようなものを食事で好んで食べたり、飲んだりしますか。何か特定の食べ物、飲み物が鼻水を起こすことに気ずいていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

納豆が好きでしたが、ねばねばがからむ要因と思い(定かではありませんが)一切食べていません。オクラも同様です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

私の症状は後鼻漏という病名でしょうか又。一般的に、いまの薬の服用はどのくらいの期間で効果が出ますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
いまの薬で軽い蓄膿症に効果のある薬は抗生物質であるクラリスマイシン20です。他の薬はその症状を一時的に軽減する薬ですぐ効きますが根本的な治療薬ではありません。クラリスマイシン20は飲み終えたとき普通は10日から14日です。
普通の状態で鼻、副鼻腔、喉から粘液が毎日出て、それを飲み込んでいます。粘液が厚い、または、喉が腫れて粘液が通りにくいときにあなたの症状が起こります。
喉の腫れを起こすこととしては喉への胃酸の逆流で喉の腫れを起こすことが多いです。それは胃と食道の間にある括約筋の機能不全に よって起ります。食事をとると食べ物を消化するために胃酸の分泌が亢進し、括約筋の機能不全があると胃酸が食道を通って喉に逆流し喉の腫れを起こします。そのために粘液が通りにくくなり痰が絡む結果となります。従って、後鼻漏ではないと思います。胃酸の逆流を防ぐため内科を受診してプロトンポンプ阻害薬を出してもらって飲んでください。それでも直らないようななら上部消化管(食道、胃、十二指腸)の内視鏡の検査をしてもらってください。
生活としては肥満でなら食事と運動で体重を減らしてください。ウエストの周りのキツい衣服を避けてください。
多量の胃液の分泌を促進する食べ物を避けてください。例えば、脂肪の多い食べ物、揚げ物、トマトソース、アルコール、チョコレート、ミント、ニンニク、タマネギ、カフェインを含む飲み物。大食をしないでください。食べた後少なくとも3時間は横にならないでください。ベットの頭の方の脚の下にブロック等を置いて頭の方を上げてください。単に枕の数を増やすことでは胃酸の逆流は改善しません。タバコを吸うなら禁煙してください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 3 年 前.


内科で内視鏡の検査をすることになりました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
報告ありがとうございます。結果が分かったら教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

7月20日に内視鏡をしました。結果:ごくごく軽い胃酸過多、逆流性食道炎も同様、喉に炎症をおこす程ではなく、薬も飲む必要がないとのこと。耳鼻科の先生に報告しました。相変わらず。食後、朝晩、気温の変化時に、鼻水が喉に流れ(後鼻漏)、喉の奥に鼻水が 絡み、切れない時は苦しいです。薬は1種類;クラリスロマイシン→セチリジン塩酸塩錠(1週間服用)→小青龍湯。2種類;ムコダイン錠(継続服用中)3種類;エンピナースp錠(小青龍湯服用から中止)4種類;ナゾネックス点鼻薬。上記が服薬の履歴です。本日現在服用薬は:ムコダイン、小青龍湯、ナゾネックス点鼻薬、アゾノールうがい薬、コールタイジン点鼻薬(鼻づまりが酷い時のみ使用)。以上が報告です。


質問:1.慢性のアレルギー性鼻炎で、軽い血管運動性鼻炎でもあり、結果として後鼻漏、により、喉に鼻水(透明、たまに白いネバネバ)が引っ掛かり、困っています。今の処方で良いのですか?


2.漢方薬局の薬剤師の先生とやり取りしましたが、私の体質改善を指摘され、水毒(適正に水分が体外に排出されない)が原因との事、従って、水分が鼻の粘膜を腫らしてしまうとの事、熱中症が心配でできるだけ水分は補給していました。(2リットルほど)。どう理解すればよいでしょうか?尚。耳鼻科に1週間に1回行き、問診、鼻を見て頂いています(近々は、20日)が先生は鼻は腫れていないとの診断です。


3.通院している耳鼻科の先生は、病気としては、大病ではないので、余りきにしないで(神経質にならず)、時間をかけて治しましょうとの事ですが。私自身は、毎食後、朝晩、気温の変化に必ず発症する後鼻漏は完治したいです。医院を変更したほうが良いのか、漢方を飲んだ法が良いのか、大変迷っています。アドバイスお願い致します。発症は今年の5月です2か月経過しました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1 経口の抗ヒスタミン剤を加えてみてください。滅菌生理食塩水であなたの鼻腔を洗浄することは効果があります。薬局で薬剤師に効いて洗浄用のゴムのバルブと滅菌生理食塩水を購入してください。しかし,それらは対症的な治療です。根本的な治療のためにその耳鼻科の先生のもとで脱感作療法を受けてはどうかと思います。時間はかかりますが効果的です。もし,その先生がそれを専門にしていないのならばアレルギーの専門医を紹介してもらってください。
2漢方薬局の薬剤師は医師免許をもっていません。信用しない方がいいです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1.最初の耳鼻科殻はマイスリー錠、アレグラOD錠も2週間程服用しましたが、余り効果が有りませんでした。先生ご指示の経口の抗ヒスタミン剤は、どの様な薬でしょうか?市販薬もありますか?2.小青龍湯服用することで、不眠になる事ありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
分かりました。局所的に働く抗ヒスタミン剤であるアゼ ラスチン(商品名アステリン、アステプロ)点鼻薬またはオロパタジン(商品名パタナセ)点鼻薬を処方してもらって試してみてください。他にはクロモグリク酸ナトリウム(商品名クロロム)点鼻薬を処方してもらって試してみてください。経口のロイコトリエン修飾薬モンテルカスト(シングレア)が有効かもしれません。処方してもらって試してみてください。これは過剰の粘液産生に効果があります。最後に処方の経口のうっ血除去薬があります。しかし,血圧上昇、不眠、神経過敏、頭痛などの副作用を引き起こす可能性があります。小青龍湯はうっ血除去薬と同様にエフェドリンを含むため血圧上昇、不眠、神経過敏、頭痛などの副作用を引き起こす可能性があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先日、小青竜湯は不眠になる為中止し、フェキソエナジン60mg「EE」に変えていただきました。3日前からです。症状は全く変化がなく、 朝、食後、夕方~夜。毎日鼻水がのどに引っ掛かりネバネバの鼻水が切れず、苦しいです。(後鼻漏の症状)。先生にこの薬は効きますか?尋ねたところ、2週間服用し結果を見たいとの事。いつになったら、鼻水が止まるのか、どれだけ、薬を服用すれば良いのか不安です。5月20日から6月11日までA医院6月11日から本日までB医院と2回変更しましたが、このままだと、完治しないのではないか?不安です。私の病が完治する薬は有るのでしょうか?尚;A,B医院で処方された薬(服用、使用)を記載します。A医院:アレグラD50mg,ナゾネックス点鼻液50、シングレア錠10mg,アズノールうがい液4%、サワテン錠500mg. B医院(現在通院中):コールタイジン点鼻液、アズノールうがい液4%、クラリスロマイシン錠20、ムコダイン500mg,エンピナースp錠180、ナゾネックス点鼻50、セチリジン塩酸塩錠10mg,ツムラ小青竜湯、フェキソエナジン60mg.        本日現在服用している薬品は:コールタイジン(鼻がつまった時のみ使用)、ムコダイン500mg,アズノールうがい、フェキソエナジン60mg.ナゾネックス点鼻50.以上。場合により、医院を変更しなくては完治しないような気がしています。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
フ ェキソエナジンはアレグラと同じです。効かないと思います。前回、私の指示した薬を試してみてください。なかなか直らないので他の可能性はアレルギー性真菌性副鼻腔炎があります。普通は子供、若者に起り易いですがいずれの年齢でも起ります。真菌(カビ)に対する抗体の血液検査、皮膚のアレルギー検査を行なってみてください。副鼻腔のCTをとってもらってください。ポリープや粘液の溜まりがあるかもしれません。その場合はポリープと粘液を鼻からの手術で取り除く必要があります。その手術のサンプルを病理検査に出して真菌がいるかどうか調べてもらってください。手術に加えてその治療としては抗真菌薬であるイトラコナゾールの内服、点鼻薬が上げられます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。通院している医院では、今回のご指示の検査はできないと推測します、もし宜しければ、どこか具体的な医療機関を教えていただければ幸いです。私の住まいは:神奈川県横浜市港北区です。すみませんよろしくお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.


追記:ポリープと粘液を鼻から取る手術は時間はどのくらいで、宿泊が必要ですか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問