JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳の母です。2年前から首が(本人曰く)ぐらぐらすると言い出し、水平に寝ていると症状が収まるため寝てばかりいるよう

解決済みの質問:

75歳の母です。2年前から首が(本人曰く)ぐらぐらすると言い出し、水平に寝ていると症状が収まるため寝てばかりいるようになりました。頚椎症を疑い、脳外科、神経内科、耳鼻科、果ては首に電気をあてる民間療法まで行きましたが、どれも検査結果は所見なく、現在は10分程度しか起きておられず、 介護施設に入っています。また、2ヶ月ほど前からはひきつけ、てんかんのような症状を起こし、意識はありますが苦しんでいます。痴呆などはありません。けいれんを起こしても意識があり、バイタルサインも正常なために、帰らされてしまいます。脳波やMRIなど一通りの検査は行いました。最近では落ち込みが激しく、家族もどうしたらよいのかわかりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

①「首が(本人曰く)ぐらぐらする」という症状は、客観的にはどのように見えるものなのでしょう?

②「ひきつけ、てんかんのような症状」とはどのような症状ですか? 全身のけいれんでしょうか? それとも手足のびくつくような動きでしょうか。うねうねしたような動きでしょうか。これは治まったり現れたりするのですか? それともずっと体が動き続けているのでしょうか。

③お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


ro-majidesitureisimasu.


hennkannga


dekimasenn.


1,kyakkanntekiniha,kubigaguratuiteiruyounihamiemasenn


2zennsinnokeirenndesu,10-15byouteidoga,rennzokusiteokorimasu


zennsinngahikituruyounimiemasu


3kusuri......depasu,maisuri-,amurojinn,ripito-ru


 


yominikuute,sumimasenn

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
日本語入力が出来るように、カスタマーデスクにサポートを要請しますので、恐れ入りますがそのままお待ちください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

YES!


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

mada,jikannga


,kakarimasuka?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
申し訳ありません。

サポートデスクには連絡済ですが、対処には時間がかかる場合が多いようです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

wakarimasita....sigotogaarunode,


materunoha13:00PMmadedesu...

質問者: 返答済み 4 年 前.


調整いただき、有難うございます。


①客観的には、ぐらぐらしているようには見えません。本人は後ろへ引きつる、といいますが言われればそうかな、といった程度です。本人の主張と客観的現象がちがっている、と検査された神経内科医師からも言われました。


心療内科へ行け、身体性表現障害であると。


②全身の痙攣です。意識はしっかりしています。ひきつけのようにも見えます。10-15秒程度の痙攣を何度もおこします。舌が巻きつき、首を絞められているようだとのことです。


③マインスリーとデパスを入眠時に。アムロジンとリピトールを毎日です。

質問者: 返答済み 4 年 前.


調整いただき、有難うございます。


①客観的には、ぐらぐらしているようには見えません。本人は後ろへ引きつる、といいますが言われればそうかな、といった程度です。本人の主張と客観的現象がちがっている、と検査された神経内科医師からも言われました。


心療内科へ行け、身体性表現障害であると。


②全身の痙攣です。意識はしっかりしています。ひきつけのようにも見えます。10-15秒程度の痙攣を何度もおこします。舌が巻きつき、首を絞められているようだとのことです。


③マインスリーとデパスを入眠時に。アムロジンとリピトールを毎日です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ここまでも情報からは、私も、お母様の訴えられている症状は身体表現性sしょ障害のうちの転換性障害である可能性が高いであろうと考えます。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Cosmos/2748/sirabe11.html

てんかん様の発作も、本当のてんかんだとすれば、全身痙攣を起こすのであれば全般性発作(脳全体を巻き込んだ発作)ということになりますから、発作中に意識が保たれていることは神経学的には矛盾する所見です。

老年精神医学の専門医療機関を受診されることをお勧め致します。

「老年期の心の障害は、『老化』を抜きに考えることはできません。老化は精神の疾患の直接的な原因 とはなりませんが、精神医学上、いくつかの問題を生じさせることになります。第一に、器質的な変化 による心身の機能低下は、ストレスに対する耐性の低下につながり、小さな変化や刺激でバランスを崩 しやすくなります。第二に、社会生活の面では「喪失」を余儀なくされる年代にあたり、退職、重要な ポスト(役職)からの引退、収入減少、配偶者や友人の死など、失うものの多さ、大きさに愕然となる ことが多くなります。 (中略) 一方、治療する側からみれば、老化の程度は人によってさまざまだということが診断や治療を難しくし ています。人の名前が思い出せない、物を置いた場所を すぐに忘れるなど、医学的になんら問題にな らないような変化を自覚するにとどまる人がいれば、深刻な痴呆症(認知症)に進む人もいます。これ らの人々で は、障害の現れ方も多様なものとなり、薬物療法、精神療法も個々のケースごとに異なる 対応が求められます」(http://www4.zero.ad.jp/dentalian/index-04-04-rounenki.html より引用)

このような、高齢者特有の心身の問題を理解した上での診療が必要ですので、専門の医療機関を受診されることが望ましいのです(今回の本題からは外れますが、お母様のご年齢の患者様がデパスとマイスリーを連用されていることは感心できません。これによって転換性障害が悪化している可能性もございます)。

下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務し ている、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を 受けられる可能性が高いと考えます。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。


すぐに対応いたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問