JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

耳鳴り 耳鳴りと言うより、頭の中で金属音がしているような感じです。

質問者の質問

耳鳴り
耳鳴りと言うより、頭の中で金属音がしているような感じです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

何歳ですか。身長と体重を教えてください。 いつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪くなってきてますか。脈動する耳鳴りですか。音程の高い耳鳴りですか、それとも、低い耳鳴りですか。何かその症状を軽減すること、悪化させることが有りますか。他に何か症状がありますか。例えば、目眩、聴力の低下。何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。 何か病気を持っていますか。 手術をしたことが有りますか。 市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。 家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

何歳ですか。身長と体重を教えてください。 いつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪くなってきてますか。脈動する耳鳴りですか。音程の高い耳鳴りですか、それとも、低い耳鳴りですか。何かその症状を軽減すること、悪化させることが有りますか。他に何か症状がありますか。例えば、目眩、聴力の低下。何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。 何か病気を持っていますか。 手術をしたことが有りますか。 市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。 家系に病気の方がいますか。


2013/07/03 時間 18:04 に Dr_GATO さんによって編集 EST


 


質問にお答えします


体重53キロ身長158センチ


血圧の薬アムロシビンOD・ディオバン80mgを飲み始めました。2月に耳の検査・血液検査を受け血圧の薬を飲み始めましたが、その時、耳の検査の先生に、耳鳴りは完全には治らないと言われました。血液検査では、中性脂肪が高いとのことでした、その他、肝臓機能が少し弱いとのことでした。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
申し訳ありませんが可能な診断名を考えるために私の質問のすべてに答えてください。耳鼻科の医師の診断名は何ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

耳鼻科の先生は特に問題は見つからず、血圧が下がれば、多少改善されるが、完全には治らないとの診断でした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
私の質問に全て答えていただけないようですが、いままでの今までの会話からおそらく血管の病気からくる耳鳴りの ようです。血管の病気としては高血圧、頸動静脈の狭窄、脳の動静脈奇形、耳の付近の動脈硬化、血管を圧迫する脳または首の腫瘍が考えられます。
高血圧の治療、高脂血症の治療で耳鳴りが軽減しないようなら頸動静脈の狭窄、脳の動静脈奇形、血管を圧迫する脳または首の腫瘍を調べるために脳、頸部ののMRIを使った血管造影をしてみてください。
ある特定の音を出しその耳鳴りを隠す耳につける装置もあります。耳鼻科医に相談してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

大変参考になりました。再度耳鼻科を尋ねてみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問