JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

月経異常で、1年以上出血が続いています。 1日の出血量はほんの少しですが、ほぼ毎日出ています。 そもそも月経不順

解決済みの質問:

月経異常で、1年以上出血が続いています。
1日の出血量はほんの少しですが、ほぼ毎日出ています。
そもそも月経不順で1年全く月経のない時期もありました。

現在は軽度のうつ病のため、投薬治療中ですが
何か関係はありますでしょうか。

回答よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①ご質問は、うつ病の治療が月経不順と関係がある可能性があるか? ということだと理解してよろしいですか?

②うつ病は何科で治療を受けられていますか? うつ病の主治医にこの件を相談されたことはありますか?

③この件で婦人科を受診されたことはないのでしょうか。

④プロラクチンというホルモンの値を血液検査で測定したことはありませんか?

⑤現在服用されているお薬の名前と1日量(mg)を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

1 はい。うつ病治療と月経不順の関係性があるかどうか知りたいです。
2 心療内科です。主治医に相談したことはありません。
3 婦人科の受診はしていません。
4 血液検査は受けていません。
5 パキシル30mg・ラミクタール50mg・エビリファイ3mg/日
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様の月経不順に、心療内科からのお薬が影響している可能性はありうると考えます。
向精神薬のいくつかが、高プロラクチン血症というホルモン異常を起こすからです。
プロラクチンとは、下垂体から分泌される「乳汁分泌ホルモン」です。出産と同時に分泌され、乳腺を刺激して母乳の分泌を促すとともに、卵巣に働きかけて月経を停止させます。授乳期間中に次の子供を妊娠しては大変なので、これは生理学的には良く出来た仕組みだと言えるでしょう。

ただ、当然、授乳期にある女性以外には不要なホルモンですから、平素は脳内で、このホルモンが分泌されないよう、ブレーキがかかっています。
精神科のお薬のいくつかはそのブレーキを外してしまう副作用を持っているのです。
そのため、乳汁分泌や月経異常(多くは無月経ですが無排卵の過多月経も起こります)といった症状が現れることがあります。

相談者様が服用されているお薬の中で、高プロラクチン血症を起こりうるのはパキシルです。
http://www.e-pharma.jp/dirbook/contents/data/prt/1179041F1025.html (副作用等の項の7番)

まず心療内科で相談して血中プロラクチン濃度の検査を希望されて下さい。
多剤への切り替えや、プロラクチンを抑えるお薬などで対処が可能です。

高プロラクチン血症が認められない場合は、婦人科的な問題と考えて、婦人科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。
主治医に相談し、血液検査を受けてみたいと思います。
丁寧で分かりやすい回答ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問