JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父の服薬している薬のことで相談いたします。 今年80歳になる父です。 脊柱管狭窄症で2度の手術をしましたが、

解決済みの質問:

父の服薬している薬のことで相談いたします。

今年80歳になる父です。
脊柱管狭窄症で2度の手術をしましたが、痛みやしびれが残り痛み止めの薬をずっと飲んでいます。
人間ドッ クで脳に脳動脈瘤が見つかり数年前に手術しました。
昨年より、早期アルツハイマー病の疑いがあると診断され服薬中です。
また、2,3年前に軽いめまいがあったことで服薬しています。
 
手術や人間ドックをした病院は大きな病院で、そこと、薬を処方している医院は違います。飲んでいる薬の量や種類は、何年も変わらず、減りません。
薬の量が多いので、本人は食欲がないと訴えます。
もう、飲まなくてもよいのではないかと思う薬もありますが、素人判断できないと思い飲んでいます。

減らせる薬はないでしょうか?

薬は、以下の通りです。

オパルモン錠1日3錠
エパデールS900 朝夕1錠ずつ
ケタスカプセル10mg 朝夕1錠ずつ
アデホスコーワ朝夕1包ずつ
レミニールOD錠8mg朝夕1錠ずつ
ツムラ牛車腎気丸エキス
ブシ末「ツムラ」1日3包リカルボン錠50mg1か月に1錠
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。もう1つご投稿されているご質問にも回答した猫山です(まだ評価をいただいていませんが)。

オパルモンは血管拡張薬で、脊柱管狭窄症に由来する疼痛に対して処方されているものと思われます。これは、効いていないのであれば止めてもかまわないでしょう。

エパデールは血液を固まりにくくするお薬ですので、脳梗塞や心筋梗塞のリスクが無いのであれば止めてもかまわないと思います。

ケタスは脳の血液循環の改善薬です。あまり服用する必要があるようには思われません。副作用として食欲不振が起こることがあります。

アデホスはめまいの治療薬として処方されているものと思われます。効いていないのであれば止めてもかまいません。

レミニールはアルツハイマー型認知症のお薬で、急激な断薬は望ましくありませんし、それをすべきでもありません。

ツムラの2剤は気休めのようなものですから不要でしょう。

リカルボンは骨粗鬆症のお薬ですから、骨密度が低いのであれば服用されていた方がよいでしょう。

しかし、お薬の自己調整は望ましくありませんから、このようなインターネット相談で得られた情報はあくまで参考程度にされて(これに従って減薬して何か起きても自己責任です)、実際に主治医と相談されて処方調整を行ってもらうことをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

いつも回答をありがとうございます。


血液をサラサラにする薬だといわれるのは、エパデールでしょうか?


 


大きい病院で動脈瘤の術後、人間ドックで脳ドックも受けました。MRI、MRAで脳動脈瘤未破裂が発見されましたが、手術しなくてもよい、1年後に再度検査を受けるようにと指示されました。その場合、今、かかりつけの医院でエパデールやケタスをもらい続けていますが、意味がないのでしょうか?


 


それから、レミニールをいただく前は貼り薬でした。しかし、かゆみがひどかったのを伝えると寝る前にはがしてよいということでした。しかし、薬の効いていない時間があるのがよいのかと不安を覚え飲み薬にしてもらいました。


今は、色々な薬が出ているようですが、レミニールハよい薬ですか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
まずレミニールですが、現在市販されているアルツハイマー型認知症のお薬はメマリーというお薬を除いては脳内で同じ効き方をするお薬ですので、良し悪しは患者様後の相性に多少左右されるくらいで、ほとんど違いはありません。
以前に処方されていた貼り薬とはリバスチグミンのパッチのことだと思いますが、効き方はレミニールと同じです。
http://qq.kumanichi.com/medical/2011/08/post-1789.php

「血液をサラサラにする薬だといわれるのは、エパデールでしょう」ね。

他のご質問に関しては処方医に直接お尋ね下さい。お父様を直接診ていないわけですから、治療反応性に関しては判断しかねます。

また、前質問を含んでのことですが、私も複数の相談者様からご質問を受けておりますので、回答にかける時間や、回答の量や質において、他のご相談者様とのバランスを考えざるをえません。
今回のご質問に関する回答の適量は、お示ししたものであると考えます。
試みに、私のプロフィールを辿って、他の方々が何回程度のやりとりで、どのような条件で承諾されているかをご参照ください。
http://www.justanswer.jp/profile.aspx?PF=61645565&FID=5214
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問