JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学4年の子供が喉の炎症で、トミロン錠100 トランサミン錠250を処方され、各一錠ずつ飲んだ後に誤って、私の唇に出

解決済みの質問:

小学4年の子供が喉の炎症で、トミロン錠100 トランサミン錠250を処方され、各一錠ずつ飲ん だ後に誤って、私の唇に出来たヘルペス用の薬 バルトレックス錠500を飲んでしまいました。

ヘバルトレックス錠の注意書きには水分をいつもより多めに飲むように書いてあり、薬が溶けきれず、結晶化すると腎障害を起こしやすいと書いてありました。

息子の身長は145㎝、体重は35キロです。

指を突っ込んで吐かせ、少し嘔吐しましたが、固形で出てきた様子はありませんでした。
大丈夫でしょうか?飲み合わせも含め・・心配しております。

アドバイス頂けたら幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

実はもしお子さんに使うとしましたらあなたのお子さんの場合35kgですから

1kgあたり20mgで、一日量が700mgまで場合によっては使えないこともないお薬ですのでこれ以上あげなければだいじょうぶでしょう。
半減期が30分以内ですので今の段階で症状が出ていないなら(むくみ、おしっこが出ないなど)だいじょうぶ。
念のためお水を多めに飲ませてあげたならもうだいじょうぶでしょう。

医療 についての関連する質問