JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

会社で異動となり、ここ一か月仕事をしていますが 激しい口調で指示や怒号だけでなく人間性までも否定され 周囲からも

解決済みの質問:

会社で異動となり、ここ一か月仕事をし ていますが
激しい口調で指示や怒号だけでなく人間性までも否定され
周囲からも孤立したような状態なのですが症状として
・朝夕などは両肩や腕が痺れたり、倦怠感で起き上がれない
・睡眠から覚めてまどろむこともなく目が覚め、疲れが取れていない
・食欲不振と上記の症状が徐々に強くなってきた。
先日は叱責中に我慢をするため力が入った後に
冷や汗がでて貧血?でめまいがありました。
仕事に対しても必要以上にプレッシャーで胸がつぶれそうになり
仕事や私生活にも影響が出ています。

上記のような症状ではどこの科を受診すればいいのでしょう?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医(心療内科医)です。

相談者様は、客観的に見て、現在のご自分が何科を受診されるべきだと思われますか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

気に病む程度とはいいませんが元来、気にする性質なので


内にある部分や叱責による判断力低下ですと心療内科だと思います


ですが、倦怠感により体がとても重かったり


腕のしびれなど自律神経失調症かもですが


症状とおもわれるものが出ているで


精神科が妥当なのかと考えています


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

現状、精神科=心療内科ですので、その受診の区別で迷われる必要はありません。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


18点でした

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、この点数ですと、治療が必要な状態であることはまず間違いないと思います。

精神科=心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問