JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

64歳の私の妻が1年半前から中指と薬指の付け根のあたりに両足ともしこりが出来て2kmくらい歩くと、非常に痛がります。

質問者の質問

64歳の私の 妻が1年半前から中指と薬指の付け根のあたりに両足ともしこりが出来て2kmくらい歩くと、非常に痛がります。少し休むと痛みが取れますが繰り返しです。
1年前から愛媛県立中央病院整形外科受診、MRI検査の結果「モートン病」と診断されましたが、しこりの切除に対しては慎重で「足底板」を作り専用の靴もあつらえましたが、やはり長時間歩くと痛がって状況は変わりません。2ヶ月前に「日本足の外科学会」のHPを見て、セカンドオピニオンとして愛媛大学医学部付属病院・整形外科に受診しましたが、結果は変わりません。
「普通家での生活に支障がなければ、手術というリスクは避けた方が良い」ということでした。
しかし、妻が感じるのは「しこりが徐々におおきくなっている」とのこと。そして、これから楽しみにしていた軽登山・旅行も積極的に参加できなくなることは大変残念なこととなります。
そこでお伺いしたいのは、全国で「モートン病の診察および切除手術」の事例の多い病院・先生をご紹介いただけないでしょうか。もし、現段階それほどの事例はないということであれば、現状を教えていただけないでしょうか。宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
7月3日に有料(¥3,100)投稿したにも関わらず、まったく回答がありません。また、途中経過の連絡も無しどうなっているのでしょうか。メールも見なかったら勝手に再投稿の権利も24H以内に無くなるとはどういうことでしょうか。
調査の結果として現段階回答が出来ないというならまだ分かりますが、梨の礫で勝手に打ち切るというのは許せません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
おそらく愛媛県立中央病院整形外科は愛媛大学医学部付属病院・整形外科と関連していて治療方針は同じでは内科と思います。
超音波下でその部分へのステロイドと局所麻酔薬の混合液(トリアムシノロン0.5 mL (10 mg/mL) and 1%リドカイン0.5 mL)の注射をしたことがありますか。その痛みは少なくとも三ヶ月は無くなります。他の方法としては臨床研究段階ですがアルコールやラジオ波でその部分の痛みを取り除く方法 があります。もし,その方法で9ヶ月から12ヶ月様子をみて直らないようであれば手術でその部分を除く必要があります。その成功率は80%から90%です。
奈良県立医大の整形外科の田中康仁教授がその手術について教科書に書かれています。そこに紹介状をもってセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。
http://www.naraseikei.com/about/
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。もう少し詳しい情報をいただけないでしょうか。


1.奈良県立医大整形外科田中教授の他に手術事例をもった先生はいらっしゃらないでしょうか。


2.80%~90%の成功、逆に10%~20%の成功とは言えない事例とはどのようなことでしょうか。


・・・教科書に書かれているとのことなので、意地の悪い質問で申し訳ありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1 日大駿河台病院の整形外科,西奈良中央病院整形外科,済生会奈良病院整形外科,国保中央病院整形外科,プライマリ整形外科麻布十番クリニック,信州大学整形外科,上尾総合病院整形外科,福岡大学医学部整形外科,神戸大学整形外科等が上げられます。西奈良中央病院整形外科,済生会奈良 病院整形外科,国保中央病院整形外科はいずれも奈良県立医大に関連しています。大阪市立大学整形外科もその手術を得意としているようです。 http://www.hosp.med.osaka-cu.ac.jp/service/22/22.html
愛媛県にお住まいのため奈良県立医大を前回、初回しました。

2 10ー20%のうち多少の痛みは残るものの痛みは軽減し,残りの6.5-8%は全く完全が認められないと報告されています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。モートン病の診察および切除手術の実績のある病院がたくさんあることに安心致しました。
私どもは、愛媛県砥部町に在住しているものですから、ご紹介いただいた病院はいずれも受診・手術となると、費用の関係からも躊躇するものがあります。


再度の質問で恐縮ですが、娘が横浜市中区に在住しているものですから、横浜にご紹介いただける病院はございますでしょうか。教えていただけたらとても助かります。宜しくお願い致します。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
次の病院が考えられます。行く前に電話で必ず確認してください。モートン病の手術ができるか必ず問い合 わせてください。
至誠会第二病院
http://www.shiseikai-daini-hosp.jp/
横浜整形外科クリニック
ここでは院長が慶応出身で横浜市内の慶応大学系の病院に紹介してもらえると思います。
http://homepage2.nifty.com/topks/YokohamaClinic.html
聖マリアンナ医科大学整形外科(川崎市) 
http://www.marianna-u.ac.jp/gakunai/ortho/patient/foot.html

医療 についての関連する質問