JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

小学生の検診時、斜頸を疑われ何度か病院に行きましたが、原因が分からず治療はうけられませんでした。今でも時々周りの方か

質問者の質問

小学生の検診時、斜頸を疑われ何度か病院に行きましたが、原因が分からず治療はうけられませんでした。今でも時々周りの方から首が曲がってると指摘されることがあり、言われるたびに悩み苦しみながら過ごしています。
原因だけでも分かればと思い願い、できれば治療をしたいのですが、専門の病院やどの診療科を受診したら良いのか分からず今回アドバイス頂けたらと思っております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「斜頸を疑われ何度か病院に行きました」とのことですが、これは小児科を受診されたのでしょうか?

②「原因が分からず治療はうけられませんでした」とのことですが、先天性斜頸ではないのですか?
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10910100.html

③斜頸ならば形成外科が受診すべき診療科ですが、受診されたことはあるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。


小児科を受診したことはありません。


小学4.5年生、21歳の時に整形外科を受診しました。


中学生では整体に通いましたが効果はなく通わなくなりました。


先天性斜頸はこの歳になっても治療、治癒は可能ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

成人していても、筋性斜頸(=先天性斜頸)の手術治療は可能です。胸鎖乳突筋切腱術(首の固まった筋肉に切り目を入れて伸ばす手術)が行われます。
ただし、成人の手術を行っている病院は限られますから、これを行っている整形外科か、形成外科の医療機関をご自分で探していただく必要があります(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://ci.nii.ac.jp/naid/110004647859

また、成人例に対する手術においては、その効果については議論があるところです。
まずは成人例の手術を行っている病院を受診されて診察を受けられ、利害得失を十分に理解された上で決断されるべきでしょう。
http://fmpro.orth.or.jp/consult/FMPro?-db=consult.fmj&-lay=CGI&-format=thred_detail.htm&-error=noresults.htm&-token=&-max=50&cal+thred+num=7754&-find

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
妊娠末期に、産道で頭や首に異常な圧力が加わることによって起きると考えられています。県立病院のような大きな病院の整形外科を受診して手術(胸鎖乳突筋を切って、顔の位置を元に戻す)を受けてください。

医療 についての関連する質問