JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

脳の手術2年経過しています。頭髪のマッサージ機の使用は大丈夫ですか?62才女性です。  2年前に脳動脈瘤のチタンの

質問者の質問

脳の手術2年経過しています。頭髪のマッサージ機の使用は大丈夫ですか?62才女性です。
 2年前に脳動脈瘤のチタンのクリップ手術をうけました。後遺症はありません。
耳鳴りがなるので血行を良くするため、美容クリニック購入の頭髪のマッサージ機(定格電圧および周波数AC100V 50/60Hz 4W出力波形パルス波)を使っていますが悪影響はありますか?10分~20分程度です。
 よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
30年以上、第一線で脳神経外科医師の仕事をやっております。

脳の手術後の頭髪マッサージ機の使用ですね。
問題ないと思います。

ただし、この類いの商品は、「詐欺まがい」で有効性は医学的に証明されているものはまず存在しない事を肝に銘じて下さいね

私は、こういった、困っておられる方々を食い物にするような輩が大嫌いです。

高額な料金を払って購入させられるだけで、何のメリットもないと思って下さい。
これ以上、お金をむだにしない様にしてください。


医療 についての関連する質問