JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘は現在、中学2年生です。 ここ半年間くらい、勉強を含め、何をするにも 興味が無く、面倒そうで、また、時に感情を

解決済みの質問:

娘は現在、中学2年生です。
ここ半年間くらい、勉強を含め、何をするにも
興味が無く、面倒そうで、また、時に感情を強く表面に出すことも
ありました。
何か悩みがあるのではないかと、ずっと気に掛けておりましたが、
私が単身赴任のため、月に5、6日程しか一緒にいてやれず、
申し訳なく思っておりました。

そうしたところで、昨夜、出張先に帰る飛行機の中で、
私のiphnoneのメモのところへ、娘が書き込んでいるメッセージを
見て、愕然としました。

なんとか、娘を救い出したいのですが、
どうすれば良いのでしょうか?

以下、娘のメモ書きです。

***************

私なんて生きてる価値もない人間のゴミだれも私のことを信じていないただ都合よくつかわれるモノでしかない生きている実感がもてない人間だから幸せなんて感じられないだから自分の痛みなんか全く考えずに人のためだけに生きてきたはずなのに気づけば悩みをぶちまけてくる人はたくさんいても悩みをきいてくれるひとなんかそれを受け止めてくれそうなひとなんかだれひとりいやしないずっと私はみんなのゴミ箱だった私が悩んでいてもどいつもこいつもいじめられたりしてないかときき違うといえばそれ以上何も追求してこないそんなものだ大人からすれば私は引っ込み思案で気が弱くて真面目で何もしなくてもテストでいい点とれていかにもいじめられやすそうな弱い子でしかないんだろう私が初めて尊
敬した人のすごさを目の当たりにした時絶対私は優しくて強い人になろうと思ったのにそうはなれなかった私は弱いいつからか死ぬことばかりかんがえるようになった毎日毎日夜ベッドでかんがえたたいていそのままねついてしまった私はそのことを考え始めるといつまでも考え続けていたからそうやってかんがえればかんがえるほど自分の虚ろさが見えてきて私は何のために自分を犠牲にしているのか分からなくなってくる幸せかもわからない将来のために勉強するつもりもない過去に私が勉強のためになくしたものは数知れないでも何も得ることはなかったただガリ勉というイメージと10,20番台を取れて普通取れなければ勉強していない証拠という理不尽な重荷を背負っただけだった私はいじめられたことも悪口
を言われたこともないでもいじめっこたちから気に入られることが多いのは
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。
6月30日のご質問に回答させていただいた猫山です。

今回のご記載を拝読しますに、お嬢様はうつ病を患われている可能性が高いと考えます。
先日ご質問いただいた症状もうつ病に伴う自律神経症状だと考えられるべきでしょう。
自殺の危険も否定できませんから、急ぎ精神科・心療内科を受診されることをお勧め致します。

ベストの選択は児童思春期精神医学の専門医療機関を受診されることです。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。
以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診することができれば理想的です。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

しかし日本ではこの領域の専門家は少なく、どこの専門施設も予約が一杯で2ヶ月待ち、3ヶ月待ちがざらです。
お嬢様の場合、それを待つ余裕は無いように思われますので、次善の策として、一般の精神科病院(入院が必要になる可能性が低くありませんから、クリニックではなく、入院施設のある病院を受診なさってください)を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
別途スレッドを立てられたようですが、
http://www.justanswer.jp/medical/7umt0-.html

こちらのスレッドが閉じられていませんから、こちらで継続させていただきます。

******************************
猫山先生、有り難うございます。

私は現在、単身赴任で東京。娘本人は九州の宮崎市におります。

宮崎の病院もリストにありましたので、さっそく行く手配を妻にさせるようにしますが、

娘がすんなりと言うことを聞いて行くとは思えません。

どうやって連れて行けば良いでしょうか?
******************************
まず、宮崎の病院も、今日行けばすぐ診てもらえるということは恐らくありませんから(診てもらえればベストですが)、まずは電話で予約状況を確認されることをお勧めします。

病院に連れて行く方法は、特別なものはありません。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。


地域の精神保健センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお嬢様を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
宮崎の児童思春期精神医学の専門医療機関、

野崎病院に電話をしたら、現在、児童を扱う医師が

諸事情で診察ができないでいるということで受診ができないとのことでした。


精神保健センターへ連絡してみようと思いますが、


ここで適任の病院を教えて貰うことは可能なのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述しましたが、日本ではこの領域の専門家は少な,いため、その少ない専門医に何らかの不都合が生じると、とたんにその医療機関の児童精神科としての専門性は失われてしまうという脆弱性があります。

「適任の病院」が存在すれば、精神保健福祉センターで教えてもらえると思います(それもセンターの業務の1つです)。

順番としては
①学会認定は受けていないけれども「思春期外来」を標榜している病院
②特に思春期外来を標榜はしていないが、臨床心理士がいて、お嬢様の年齢の患者様を受け入れ可能な病院
を探してもらうのがよいでしょう(クリニックではなく病院です)。
質問者: 返答済み 4 年 前.

精神保健福祉センターに連絡を取りました。


 


その結果、宮崎県立病院が思春期外来をしており、


入院も出来ると聞いたので、連絡したところ、


8月22日まで予約が取れない状況でした。


 


ただ、状況から見て、早い受診をやはり進められ、


 


いわきりこころのクリニック


という病院を紹介されました。


 


http://www.ne.jp/asahi/iwakiri-kokoro/clinic/


 


ここもやはり受診される方が多いみたいで、


 


来週水曜日に予約を取りました。


 


ここまで、待つしかないと思いますが、


それまでに妻で対応できることはどんなことが


ありますでしょうか?


 


妻には娘のこのメモを見せた方が良いでしょうか?


 


それと、私が東京から娘に電話をして


病院に行くよう、話そうかと思いますが、


やはり本人に会って話した方が良いでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
> それまでに妻で対応できることはどんなことがありますでしょうか?
> 妻には娘のこのメモを見せた方が良いでしょうか?
> 私が東京から娘に電話をして病院に行くよう、話そうかと思いますが、やはり本人に会って話した方が良いでしょうか?

繰り返しになりますが、私はお嬢様ご本人のお人柄・性格や、相談者様・奥様との関係、また、奥様のキャパシティを存じ上げない私に、これらのご質問に的確な回答をお示しできるとは思えません。

一般論として申し上げるのであれば、奥様は受診まで平素と変わらずお嬢様に接するのがよいでしょう。
メモは状況の深刻さを知るうえで重要な材料ですから、奥様もそれを知っておくべきだと考えます。
受診の説得も、電話ではなく、対面でお話された方がうまくいく可能性が高いでしょう。

医療 についての関連する質問