JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

軽いうつとの診断で リスパダール錠1mg夕方2錠 デプロメール錠25 25mg1錠 を処方されていまし

解決済みの質問:

軽いうつとの診断で

リスパダール錠1mg夕方2錠
デプロメール錠25 25mg1錠

を処方されていましたが、親が飲ませ忘れたと勘違いして、夜に二回11:00と今2:30に飲ませてしまいました。
高1 の男の子 体重52kgですが大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
精神科医です。

服用されるのは今日が初めてですか?

初めてでないのであれば、この処方を服用されてこれまで眠気やふらつきの副作用はでていなかったのでしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.


処方されて二週間目です。

リスパダールは今週1錠から2錠にふやしてもらって月曜から増えました。

眠気は若干あったかもしれませんが、ふらつきはなかったと思います。


うつの治療はトータル四週目くらいです。薬をいろいろ変えてきました。

副作用や翌日起きてからの様子等が心配で知りたいです。

このまま寝かしていて大丈夫でしょうか?



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
服用されている2剤のうち急性の副作用が強いのはリスパダールです。

このリスパダールをこれまで1日1mg服用されてきて、月曜日(昨日?)から2mg服用されてきて目立った副作用が無かったたのであれば、鎮静作用に体する慣れは生じていると思われますので、今夜4mg飲ませたことで大きな問題が起こる可能性は低いと考えます。デプロメールにもリスパダールにも呼吸や心臓が止まるような致死的な副作用はありません(正確にはごく稀です)。
リスパダールは、この患者様よりも体格が小さい女性患者様でも1日6〜9mg程度は使われることがあるお薬です。

7月3日の夕方はリスパダールを服用せずにデプロメールだけを服用して、4日から処方通りに服用されるのがよいでしょう。
朝起きてふらつきや眠気が強いようでしたら学校は休んで処方医の診察を受けられた方がいいかもしれません。

蛇足ですが、リスパダールは統合失調症のお薬ですから、この患者様の診断がうつ病なのだとすればそもそもこの時点で処方される意味がわかりかねます。
2〜3種類の抗うつ薬が十分に効かないうつ病患者様に、少量の抗精神病薬が付加されることはありますが、「軽いうつ病」の診断で、治療初期からリスパダールが処方され、かつ抗うつ薬であるデプロメールではなくリスパダールを増量していることの意味については、主治医に確認されるべきでしょう。

デプロメール(物質名:フルボキサミン)の用法・用量は「1日50mgを初期用量とし、1日150mgまで増量し、1日2回に分割して経口服用する。なお、年齢・症状に応じて適宜増減する」です。
肝心の抗うつ薬を有効量未満しか使わずに、適応が遺書法の抗精神病薬を増量しているわけですから、それなりの理由があって然るべきですし、それは親御さんにも説明されるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問