JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5年前に上司が原因で適応障害と診断され、会社を4か月休職しました。 復帰後は私もその上司も各々違う部署に異動になり

解決済みの質問:

5年前に上司が原因で適応障害と診断され、会社を4か月休職しました。
復帰後は私もその上司も各々 違う部署に異動になり、日常的に顔を合わせることもなくなりましたので、順調に快復し、現在までとても元気に仕事をしておりました。
しかし、最近また、人事異動によりその上司が私の直属の上司になることに・・・明日がその初日です。
仕事以外で二言三言言葉を交わすことは平気ですが、また一緒に仕事をするのかと思うと、当時その上司に言われたきつい言葉などが思い出されて、とても気が重いです。

そこで質問です。
適応障害が完治した後、そのストレス原因だった対象者とうまくつきあっていかれたというような例はあるのでしょうか?それとも、一旦、トラウマとなってしまった相手とは、やはり難しいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

結論から申し上げれば、不可能ではないが難しい、という回答になります。

適応障害の治療とは、詰まるところ、問題となっている環境を変えるか、患者様の側が環境との折り合いをつけられるように変わるか、です。

相談者様の受けられてきた治療が主に環境調整に軸足を置いたものであったのであれば、 環境が元に戻れば、症状も元通りになる可能性が高いと思われます。

相談者様は、適応障害に対して、どのような治療を受けられてきたでしょうか?
認知療法を受けられたことはおありではありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で、回答は遅くなるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.

5年前は、心療内科に通院(2週間に1回)し、抗鬱剤と安定剤を服用していましたが、認知療法というのは受けたことはありません。


お医者様が静かに話を聞いてくださり、ポツポツと話をしていると時々涙が出てくる、というような感じでした。


 


当時は部署をあげてとても忙しく時間外労働も多かったので、肉体的にも疲れていましたが、今の業務は落ち着いており、時間外労働は月に30時間前後です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「明日がその初日」とのことですが、明日から効く即効性の高い対処法は、残念ながらありません。

5年前の治療は、環境調整が行われることが前提の治療だったのかもしれません。認知療法も含めて、およそ精神療法と呼べるような治療は行われていないと思います。

前述したように、適応障害の治療は、環境を変えるか、自分が変わるか、です。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_adjustment.html

環境がまた5年前と同じになってしまうのであれば、また同じ症状がぶり返す可能性は否定できません。
予防的に心療内科への通院を再開されることを検討されてもいいかもしれません。また今回、環境調整がなされる(=上司が変わる)ことを期待できないのであれば、相談者様が変わる必要がありますので、今回はそれを目指した治療が行われる必要があります。
この場合、前述の認知療法(認知行動療法)がもっとも好適な治療方法ということになります。
http://www.ncnp.go.jp/cbt/about.html

認知療法はどこの心療内科ででも行っている治療法ではありません。最低でも、医師以外に臨床心理士がいて、カウンセリングが行えるだけの設備のスタッフが揃っている医療機関である必要があります。
「今の業務は落ち着いており、時間外労働は月に30時間前後」ということであれば、まだ今回は余裕があるかもしれません。その間に認知療法を受けられる医療機関をお探しになることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、ありがとうございました。


人事部に相談をし、私自身の異動も視野に入れながら様子を見てみることになりました。


認知療法をされている心療内科も調べてみようと思います。


本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問