JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

膝の右の内側に歩いた時痛みがあります 膝の関節の一部が欠けているために痛みが出ていると説明をうけました。 症状の

質問者の質問

膝の右の内側に歩いた時痛みがあります
膝の関節の一部が欠けているために痛みが出ていると説明をうけました。
症状の改善の為には、膝に筋力を付ける為の運動が大切だと説明を受け一年近く努力して来ましたが一向に良くならないので手術が必要なの かと迷っているところです。
手術をすれば膝が曲がらなくなるとも聞きますし、手術をしたからと言って必ず良くなるとは限らないとも聞きます。
良くなって以前のように歩き回れるようになりたいのですが、どうするのが一番いいのか判断に迷っています。どうするのが一番良いのかアドバイスを頂けませんでしょうか。よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

「膝の関節の一部が欠けている」とのことですが、診断は「変形性膝関節症」ではないのですか? 
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/knee_osteoarthritis.html

それとも、「膝の右の内側に歩いた時痛みが」あるという症状は、ここ最近のものではなく、生まれつきのものなのでしょうか。

「膝に筋力を付ける為の運動」以外に、鎮痛剤の服用や湿布の貼付、ヒアルロン酸の関節内注射といった治療は受けてこられましたか?

手術は主治医から勧められているのでしょうか? 人工膝関節置換術ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
変形性膝関節症のです。人工膝関節置換を行ないことで痛みは無くなり、関節の動きも良くなります。手術をすれば膝が曲がらなくなる、手術をしたからと言って必ず良くなるとは限らないということはありません。良くなります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今まで見て頂いた先生は出来るだけ切らないほうがよいという感じで治療をされていたようなのですが、手術をすることで本当に完治するのでしょうか。


なぜ先生によって手術で感知できるとする方と手術は出来るだけ避けようとする方がいるのでしょう。患者の立場から見ればすごく不安になります。手術で確実に完治してもと道理以上に良くなると確信して手術を受けると決断するには如何すればよいのでしょうか。委しく教えて頂けませんでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
まずは変形性膝関節症は保存的な治療(運動、痛み止め、ステロイド、ヒアルロン酸の局所注射)を行ないます。患者さんによってはその治療で痛みが軽減して日常生活に問題が無くなります。もし、その保存的な治療で改善が認められないようなら手術が必要となります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

手術が必要か、手術をしなくても感知できるのかの判断は誰にしていただくのがベストなのでしょうか。


島根県益田市に在住ですが近くで治療実績のある信頼できる先生はどなたかいらっしゃいますか。


教えて頂ければ幸いなのですが、紹介して頂けないでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
一年近く努力して来ましたが一向に良くならないのなら手術は必要と思います。担当医とまず話をしてください。それとセカンドオピニオンを訊いてみてください。遠いかもしれませんが手術の可能性があるわけ ですからしっかりした病院でセカンドオピニオンを訊いたほうが良いと思います。
島根県立中央病院
http://www.spch.izumo.shimane.jp/visits/sodan/index.html
島根大学医学部付属病院
http://www.med.shimane-u.ac.jp/RMCC/RMCC/?p=17011
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
質問者: 返答済み 4 年 前.

手術を受けることを前提に本日日本鋼管福山病院に出向き診察を受けてまいりましたが、手術をするには事前の検査などで数日の通院が必要と言われました。益田市の近辺では治療実績のある病院がないので片道3時間以上かけて行って来たわけですが、手術までに数日の通院が必要となるとこちらでお願いするというわけにもいかず説明だけを聞いて帰ってきたような次第です。


先生がおっしゃるように手術をすれば確実によくなるのであればすぐにでも手術を受けたいのですが、今日の説明でももと道理に完治するかは分からないといわれました。東京や大阪の病院であっても一度の入院で検査から手術まですべてやって頂けるのならお願いしたいのですが、どちらの病院であっても事前に終日間の通院が必要なのでしょうか。


先生のように必ず完治しますと言い切って頂ける先生に診て頂いて直していただくにはどうすればいいのでしょうか。


こちらの希望に沿った対応をしていただける先生や病院を紹介していただくわけにはいかないものでしょうか。


レントゲンの画像はÇDに焼いていただいて所持していますので一度見て頂いてより詳しいアドバイスを頂けませんか。


そのうえで先生の紹介してくださる信頼出来る病院で手術して頂けるようにアレンジして頂けましたらと切に願います。


何卒よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
次のサイトのように中国・四国地区ランキング(人工関節置換術・膝関節)では島根県の玉造厚生年金病院がもっとも手術を行なっていますが片道3時間40分程度かかります。
http://www.ymghp.jp/p2-medical-section/p2-11zinkoukansetu/zinkou-kansetu2013.pdf
玉造厚生年金病院
http://www.tamahosp.jp/kanjasama/busyo/seike i/kansetu/
山口県立総合医療センターも数多くの手術をしています。片道は2時間半程度です。
http://www.ymghp.jp/p2-medical-section/p2-11zinkoukansetu/index.html
他には広島県立障害者リハビリテーションセンター医療センター、市立広島市民病院があります。両方とも2時間45分ほどかかります。

電話をかけて検査にかかる日数について問い合わせてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧なアドバイスありがたく思っております。


忙しい中相談に乗って頂いて感謝しています。


 


先生に教えて頂いた病院で治療を受ける方向で考えていくつもりです。


 


本当にありがとうございました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧なアドバイスありがたく思っております。


忙しい中相談に乗って頂いて感謝しています。


 


先生に教えて頂いた病院で治療を受ける方向で考えていくつもりです。


 


本当にありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問