JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

21歳男子大学生の息子のことで相談いたします。中学で横浜に引っ越した時に苛められたことがありましたが高校は普通に通い

解決済みの質問:

21歳男子大学生の息子のことで相談いたします。中学で横浜に引っ越した時に苛められたことがありましたが高校は普通に通い今は大学4年就職活動中です。横浜に引っ越したころから不安感を訴えるようになり気胸で入院したことも あります。最近通学途中の横浜駅での混雑が苦痛らしく少し相手が当たったくらいでキレていさかいになり他の乗客に止められたり、したことが数回ありました。今回また駅のホームで年配の男の人がぶつかったのにあやまらないことに腹を立て相手の携帯電話を取り上げて折ってしまい交番につれていかれたそうです。修理代3万円を払って帰ってきましたが反省するどころか今度会ったら殺してやると言っています。こうなったのは私たちの責任だと言い親戚一同とも金輪際会いたくないといっています。病名は不安障害と言われフルボサミンマレイン酸塩錠50m 3錠 ジメトックス錠1 1錠 リスパダールOD錠0.5mg 1錠処方されています。自殺のサイトもよく見ていると本人は言っています。私(母)の妹が統合失調症でした。また祖母はうつ病でした。統合失調症に関する問診を数年前にしてもらったことがありますが違うだろうと言う結果でした。今後またトラブルになることが心配です。どういった病名がかんがえられますか・今後fどのような治療をうけたらいいでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息の年代の患者様は、後思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。

統合失調症もうつ病も遺伝性がありますから、ご子息の場合、どちらの可能性も考えられます。もちろん、性格の問題である可能性もあります。

ご記載されたご子息の言動を拝見する限り、統合失調症の前駆期(完全に発症する以前、しかし種々の症状が現れは自演ている状態)としても理解できますし、激越型のうつ病(イライラが前面に出るタイプのうつ病)としても理解できます。
不安障害ではないような印象を受けます。

現時点での確定診断は困難ですので、主治医に今回お示しになったエピソードや遺伝歴を伝えられて、慎重に経過を観察してもらいながら、病状に動きが現れた場合に柔軟・迅速に対処していただく、という形を取らざるを得ないでしょう。
例えば、統合失調症かもしれないから、予防的に統合失調症の治療を行うのは難しいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


最近神奈川県大和市に引っ越したのですがどこか専門的に診ていただけるところを教えていただけないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

これに関してはご了承いただけますと幸いです。

ただ、神奈川県ですと、専門性という点では、横浜市立大学附属病院精神科が群を抜いています。平安良雄教授は我が国の精神医学の権威の一人ですし、科全体のレベルの日本有数です。

また、
精神科認定医の認定機関である日本精神神経学会の研修施設になっている医療機関であれば一定以上のレベルが期待できます。

有体に申し上げて、日本の精神科医の8割はヤブです。
専門性を求めるということになりますと、どうしても規模が大きい病院ということになってしまいますね。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。ひとつ症状として書き忘れたことがあります。氷食症の症状があります。家に居る時は頻繁にがりがりかじっています。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
氷食症は、貧血の症状としてしばしば認められますが、精神科の病気に特異的なものではありません。

これについては内科で相談されることをお勧めします。

医療 についての関連する質問