JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ここ一ヶ月で、急に精液が減少してしまいました。 射精時の感覚も以前とは、違ってきています。 年齢は、46歳になります。 何か、泌尿器系に

質問者の質問

ここ一ヶ月で、急に精液が減少してしまいました。
射精時の感覚も以前とは、違ってきています。

年齢は、46歳になります。

何か、泌尿器系に 異常があるのでは?
と思い泌尿器科に行ってみたのですが、
『年齢が年齢だから、しょうがない!』と言って、
原因を調べもせずに、不安を抱えたまま診療終了
にさせられてしまいました。

何が原因でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。
他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
泌尿器科ではどんな検査をしましたか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身長は、170cm


体重は、61kg


 


他には、射精直後に肛門の前方部に握りしめられた様な痛みを感じる時があります。


泌尿器科では、精子の検査をしたのみです。


 


他に病気等はありませんし、薬も飲んでおりません。


また、手術もしておりません。


 


5年半位前に尿管結石をやりましたが、自然排出で完治しました。


 


 


家系に病気の方...4年前位だったと思いますが、私の父親が前立腺癌の手術をしております。

質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません、性別は、男性です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
精子の検査の結果はどうでしたか。
家庭、仕事で最近ストレスが増ましたか。
前立腺、精巣を触診、超音波等はしましたか。
血液で男性ホルモンの検査はしましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

精子の検査では、精液の中の精子の数は問題ない!と言われましたが、射精時の精液の量に不信を抱えているのに、それ以外の検査は、何もしていただけないまま、『微量でも、射精してるなら問題ない!』って言われ診療終了してしまったのです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ストレスは、サービス業なので、無いという事はありませんが、ここ最近で変わったストレスを感じたという事は、ありません。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
大きな病院の泌尿器科を受診して次の検査をしてください。

射精後尿検査:排尿して 膀胱をからにした後、自慰をして精液を出しその後に排尿をしてその尿を遠心した後その沈殿を1ミリリットルの生理食塩水ト混ぜ、精子の濃度と全精子の数を調べてもらってください。優位に精子の濃度と全精子の数が多いようなら精液が膀胱に逆流していることを示します。しかし、精液の中の精子の数は問題ないならこれは特に治療は必要ではありません。

経直腸著音波:前立腺、精嚢および輸精管の状態を調べます。射精管閉塞、狭窄が疑われる場合は、このテストでは、最も有用です。

血中の男性ホルモンの濃度を測ってもらってください。精巣の機能が衰えているか調べます。衰えているようなら男性ホルモンのゲルを処方します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

射精管閉塞の疑いがある場合は、やはり射精時の精液減少となりますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
射精管閉塞であるなら精子が精液に認められません。その可能性はないと思います。狭窄の可能性はあるかもしてません。

医療 についての関連する質問