JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

50代女性です。子宮頸がんになり、術後放射線治療を受けました。 そのために小腸が癒着しました。その後、左側の腎臓に

解決済みの質問:

50代女性です。子宮頸がんになり、術後放射線治療を受けました。
そのために小腸が癒着しました。その後、左側の腎臓にがんが発症し摘出しました。
癒着をはがす手術を受けた際に、尿管が傷つきステントを入れていましたが、腎盂腎炎、腎盂炎になり、腎臓のためにも、腎ろうを勧められています。
尿管の再生医療が、ある様ですが、何処へ相談すればよいのでしょう
小腸は、半分になり、腸をつかった、手術は無理な様です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
腎ろうをとりあえず増設し、その腎臓の機能が低下するのを防ぎ、その後に尿管を再建するつもりではないかと思います。尿管の再生医療はまだ、海外で実験的に行なわれていますが残念ながら我が国では未だ行なわれていません。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ステントが詰まりやすいため腎ろうにしたほうが良いと主治医の先生がおっしゃっていますが、そのほうが腎臓のためには良いのでしょうか?


腎ろうにした場合、腎盂炎や腎盂腎炎になることもありますか?


雑菌が入りやすいと聞いたのですが?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ステントが詰まり水腎症を起こし、その腎臓が破壊される可能性があります。また、水腎症になると尿が滞り腎臓の感染も起こしやすくなります。腎ろうで水腎症を軽減することで腎機能障害を防ぎ、腎臓の感染も少なくすることができます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

一度腎ろうにすると、一生涯腎ろうのままだと言われましたが、再生医療が可能になった場合に治療が受けられるでしょうか?


腎ろうにした場合でも腎臓機能は低下していくものでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
再生医療が可能になった場合に治療が受けれる可能性はあります。腎ろうにした場合には腎臓機能は低下は起きません。

医療 についての関連する質問