JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供の左のほほをたたいてしまい(けっこうきつく)、左耳がキーンと耳鳴りしてるのですが、大丈夫ですか

解決済みの質問:

子供の左のほほをたたいてしまい(けっこうきつく)、左耳がキーンと耳鳴りしてるのですが、大丈夫ですか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

情報は限られていますが、やはり鼓膜損傷の可能性は否定できません。
http://www.medical-certificate.net/092/096/post_779.html

出血等がなければ救急受診は必要ありませんが、明日の朝になっても耳鳴りが続いていたり聞こえが悪い場合は朝一番で耳鼻科を受診されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最悪鼓膜損傷とは、どうなるのですか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
鼓膜が破れただけで、穿孔が大きくなければ、感染さえ起こさないかぎり自然治癒します。

しかし、衝撃が、鼓膜の奥の内耳、鼓膜と内耳を繋ぐアブミ骨という骨にまで達した場合は強いめまいや難聴を生じ、入院や手術が必要になります。
http://www.hosoda-cl.com/ear/den_2_03.html

医療 についての関連する質問