JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

睡眠障害の薬のことで質問します。2日続けて寝付けなくて内科にかかり、出されたメデポリン0.4を飲んでいました

解決済みの質問:

睡眠障害の薬のことで質問します。 2日続けて寝付けなくて内科にかかり、出されたメデポリン0.4を飲んでいましたが、3、4時間しか眠れない時期が3週間ほど続き、不安感から体も心も調子が悪くなり、心療内科を紹介され、睡眠薬を出されました。 マイスリー5を4日飲みましたが(4日とも2時間で起きてしまいあ とは寝ていません)翌日1日中体がだるく気分が悪く、変更してハルシオン0.25(を半錠)を3日飲み5時間眠れましたが、マイスリーほどではありませんが、一日中だるく足の筋肉に力が入らなくなり歩きつらくなりました。 昨日は睡眠薬をやめて、メデポリン1錠と内科で出されていたメイラック4分の1を飲みました。 5時間弱寝ました。 ここ1か月十分眠れたことがありません。 眠れないと不安感がまして心がざわざわして調子が悪くなり、食欲もなくなり気力がなくなります。 どうすればいいでしょうか。よろしくお願いします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、睡眠だけの問題ではないような印象を受けます。

また、メデポリン、マイスリー、ハルシオンのすべてが、ベンゾジアゼピン作動薬と呼ばれるお薬で、連用することには様々なリスクがあります。

ベンゾジアゼピンは、耐性と依存性、長期的(8週間以上)服用時の副作用のために、国際的には処方が厳しく制限されているお薬なのです。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

①これらのお薬は何科から処方されているのでしょう?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生 


 


よろしくお願いいたします。


 


① 内科でメデポリン


  その内科で紹介された心療内科で睡眠薬です。


  心療内科で、睡眠薬がきついと訴えたところ、メデポリンを頓服として使用するよう指示されました。  


 


② この1か月は自然には眠れていませんので、1から3は


  正確に答えられません。5点でした。 


 


 メデポリンを3週間、睡眠薬を1週間使用しました。


 


 メデポリンを飲むと、翌日ざわざわして気分が悪、く全く気力がなくなり(出たり治ったを繰り返します)、睡眠薬を飲むと、翌日1日中倦怠感があり、筋肉の力がなくなり歩きにくくなります。


 


思い返せば眠れないことから始まりましたが、その時点ではこれらの症状はなかったのです。


今苦しんでいる症状は薬のせいではないかと思っているのですが。


 


よろしくお願いいたします。


  


 


   

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「不安感がまして心がざわざわして調子が悪くなり、食欲もなくなり気力がなくなります」とのことでしたのでうつ病の可能性を疑いましたが、QIDSの結果からは、相談者様が仰る通り、これらの症状は不眠の原因ではなく結果であり、また、「1日中倦怠感があり、筋肉の力がなくなり歩きにく」くなることはまさに、睡眠薬の副作用です。

相談者様の不眠は、おそらくは何らかの精神疾患の随伴症状としての不眠ではなく、独立した不眠症だと言えます。

睡眠薬処方大国である日本においては、すぐさま眠剤が、しかも安易に多剤が併用する形で処方されますが、これに対しては厚生労働省がようやく重い腰を上げ、過日その結果が発表されたばかりです。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

これを受けて日本睡眠学会が「睡眠薬の適正な使用と休薬のための診療ガイドライン」を発表しました。このガイドラインは、「薬物療法だけではなく、睡眠衛生指導や認知行動療法など非薬物療法を活用しながら難治例に対応し、適切な時期に減薬・休薬するまでの診療の流れと指針を明示」しています。
http://www.ncnp.go.jp/press/press_release130611.html

相談者様は、不眠の度合いが強く、それに伴う精神症状も多彩で、しかしお薬の副作用は出やすいことから、治療が難しい患者様の部類に属すると思われます。
上記ガイドラインに準じた不眠治療を行っている精神科医・心療内科医は少数派ですので、まだ1ヶ月弱しか睡眠薬を服用しておらず、依存が生じていない(であろう)現段階で、睡眠の専門医を受診されて、正しい治療を受けられることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今日は内科の診察日でした。


睡眠医療の専門科への希望を伝えましたが、神経症なので、このまま心療内科にかかるよう言われました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
①睡眠医学の専門医療機関もその大多数が心療内科で、睡眠しか診られないわけではありません。

②単なる不眠症か神経症かを診断する能力は内科医にはありません。

現在の心療内科で治療が上手くいっていないわけですから、内科医の見解は参考意見程度と見做して、睡眠に関して今後、どのような医療機関で治療を受けるべきかを決められるべきかと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 3 年 前.

教えていただいた認定医が、うちから近い所は大学病院の睡眠科しかなく、紹介状が必要でした。


それで内科の先生に相談したのですが、あなたはまさしく神経症、ノイローゼで、睡眠科にかかっても意味がない。と言われ、ショックでした。


 


睡眠障害は精神科だけの病院と心療内科を兼ねている病院とどちらがいいのでしょうか。


 


よろしくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
事実上、精神科=心療内科ですのでどちらでも大丈夫です(心療内科を標榜している医師の90%以上が精神科医です)。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問