JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子供の頃からアトピー持ちでアレルギー体質でしたが、今回初めてアレルギー検査をしました。結果が、米6 大豆6 小麦

解決済みの質問:

子供の頃からアトピー持ちでアレルギー体質 でしたが、今回初めてアレルギー検査をしました。 結果が、米6 大豆6 小麦4 蕎麦3 海老5 カニ4 と極めて高い数値でかなりショッキングなものでした。 診断では、食べるものが少なく大変だけど、出来るだけ数値が出たものは食べないようにして、サプリメントなどを取って行くというものでした。 しかし、よく考えると 米、大豆、小麦を完全にシャットアウトすることは今のところ考えられません。 パンも麺類も駄目なので、主食が殆んどありませんし。 毎日食べている醤油や味噌、酢などのあらゆるものが駄目と言うことなります。 こんな最悪な数値が出てしまった私ですが、どうして行くことがベストでしょうか。


ちなみに、米、大豆、小麦製品は毎日食べていますが、アレルギー反応について、全く自覚症状がありません。海老や蟹は食べると喉に症状がでたり、殻を剥いただけで指が痒くなり蕁麻疹が出るなど、覿面です。


医師の方によって考え方が異ることもあるそうですが、対策はあるという方、どうかご教授お願い致します。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アレルギー検査の結果というものは解釈の仕方が間違っている場合が多いですね。
もし陽性と出た場合で、実生活でアレルギー反応が出ない場合はアレルギーではないと解釈できます。
陰性の場合は100%陰性であってアレルギーではないと解釈します。
ややこしいですがそこまでよろしいでしょうか。

実際にかなりの反応が出るものが実生活での経験からわかっていますのでそれらを避ければいいんですよ。

もしアレルギーにお困りで治療を本格的にされたいならこのようなアレルギー学会の認定医を受診されるといいです。

http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

参考にされてください。
私はアレルギーに関しては詳しいです。
参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難う御座います。インターネットに不慣れなため、下さった回答に気づくのが遅れ、ご連絡が遅くなりましてすいません。


 


やはりそうですか、安心しました。


遅延型アレルギー検査も受けまして、野菜と果物に多く陽性が出ましたが、これはいつ症状が出るかわからないので、基本控えると言うことしかないですかね?


 


アレルギー検査の結果を参考に症状を改善していくことなどできるのでしょうか。


私は特に首から上のアトピー症状と、自律神経の働きが弱いらしく気力が湧いてこなくて困っています。


 


日本アレルギー学会のご紹介有難う御座います。


ただ、沢山の医師がいらっしゃるので、自分にとってどちらが好ましいか悩みます。


推薦出来る医師などいらっしゃいませんか?


私は神奈川県伊勢原市在住です。


 


どうぞよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
このサイトは基本的には医師や病院の紹介サイトではないのでご了承下さいね。

野菜と果物ですが、今までアレルギーの反応が特にひどく出ていないのであったらこれも心配なく食べていいと思います。
実際に経験上どの食べ物を食べるとアトピーなどがひどくなるかがはっきりわからない場合は残念ながら原因を究明することに要する時間を治療に回されていったほうがいいでしょうね。
基本的には抗ヒスタミン薬=アレルギー薬と、炎症が強いときには短期でステロイドの外用薬を塗ることです。
抗ヒスタミン薬には予防的に使える第二世代の抗ヒスタミン薬(ザイザルやジルテック)を夜寝る前に服用されて、かゆみが出たときやじんましんが出たときは第一世代の抗ヒスタミン薬(アタラックスやジフェンヒドラミン)を頓服されてください。
アナフィラキシーのような症状が起きたらすぐに使えるエピペンも常備できるようアレルギー専門医にお願いして処方してもらいましょうね。

http://www.epipen.jp/

保湿はとても大切なのでアトピーが炎上しないように毎日しっかりされてください。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

この保湿クリームはお勧めです。

いかがでしょうか。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問