JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご担当者様 初めて利用をさせて頂きます。 昨年10月から日本を離れ現在モルディブ共和国にて勤務中でございます

解決済みの質問:

ご担当者様

初めて利用をさせて頂きます。
昨年10月から日本を離れ現在モルディブ共和国にて勤務中でございます。

症状としましては2〜3ヶ月前から目眩や動悸、イライラ感などの症状がありネットなどで検索したところPMSの症状と似ており、また生理2週間程前から症状が現れるので自身でもPMSだろうという事で症状をそのままにしておりした。

ところが一ヶ月程前、SNSに写真をアップしたところ友人家族から極端に痩せた、やつれたとの指摘を受け、自分でも心配して体温計で体温を測ったところ37.4度程ございました。自分では至って健康な状態での検温でしたのでこれほど高くなっているとは思わず大変驚きました。この微熱が一ヶ月近く続いていた事になります。翌日少し体がだるいと感じ検温したところ37.9度ありました。
さすがに何かがおかしいと感じ地元の病院へ行 き医師の診察と検査を受けたところ、検査にも特に異常が見当たらなかった為疲労による体力低下という事でビタミン剤を処方されました。その後一週間引き続き微熱が続いていたのですが、昨日消化不良を起こして嘔吐、また38.5度の発熱があり眠る事が出来ない状態になりました。解熱剤を飲んでも熱が下がりません。熱が体の中にこもる感じです。
自己診断は危険と判断しながらも自律神経失調症なのかなぁ(正式な症例ではないそうですが。。。)と思うと同時に原因が分からないので不安な日々を過ごしております。

現地のお医者様に再度診察を受けようかと思いましたが、医療水準が低くあまり正確に治療を受けられない事からこちらに相談をさせて頂きました。

異国の地、また旅行業に携わっておりまして休養の時間も少ない事から体力の低下、ストレスなどは常に感じています。また出国前から脱毛の症状もあり、こちらもストレスのせいなのかと気をもんでおります。
お忙しい中、誠に恐れ入りますがどんなごご助言でも結構でございますのでご教示頂ければと存じます。何卒宜しくお願い申し上げます。

モルディブ在住 横山 千晴
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


 


早速のご返信を有難うございました。


チェックの結果、9点、軽度との事でございました。


 


宜しくお願い申し上げます。


 


横山

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、実際に相談者様が軽度のうつ病を患われている可能性は高いと考えます。

仮にPMSであったとしても、うつ症状の治療は抗うつ薬を用いて行われます。
モルディブの医療事情は存じませんが、心療内科/精神科を受診され、診察を受けられるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


 


ご返信を有り難うございました。


体調面の不調とばかり思っておりましたがうつ病の可能性があるとは


思いも寄りませんでした。モルディブにも心療内科はございますので一度受診してみようと思います。


 


アドバイス有り難うございました。


 


横山

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
うつ病は多くの身体症状を伴う精神疾患です。
http://usm.samurai47.com/body.php?&eid=43

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問