JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近トイレ(小便)に行く回数が増えて困っています。水に触れただけで 尿意をもようしトイレに駆け込むような状態です。

解決済みの質問:

最近トイレ(小便)に行く回数が増えて困っています。水に触れただけで
尿意をもようしトイレに駆け込むような状態です。今月中旬に人間ドッグを
受けたのですが、その結果PSマーカが4.1で精密検査をうけるようにとの
ことでした。3年前にも1回、4.7を示し泌尿器科で再検査を してもらった
ととがあります。そのときは再検査で3.6ということで、特に症状もありませんでしたので
そのままにしておりました。前立腺肥大でもPSマーカの値が上昇すると
いう話を以前に聞いたことがありますが、前立腺肥大の可能性は、あるのでしょうか。
超音波診断で以前に前立腺が肥大気味だと指摘されたことはあります。
前立腺肥大の治療法はどのような治療法があるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「前立腺肥大でもPSマーカの値が上昇する」というのは本当です。

また、頻尿は、前立腺肥大の典型的な症状の一つです。

相談者様が前立腺肥大症を患われている可能性は低くはないでしょう。

少し補足情報を下さい。

排尿時、尿を出そうと思ってから実際に出るまで、時間がかかりますか?

1回の尿量は以前に比べて少なくなっているでしょうか。

排尿時痛はありませんか?

トイレが間に合わず失禁してしまったことはありませんか。

夜間も排尿のために目が覚めますか?

相談者様のご年齢を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


尿を出そうと思ってから出るまでは時間はかかりません。


 


1回の尿量は以前と比べてそう変わっているとは思いません。


 


排尿時痛はありません。


 


寒い時に水に触れ尿意をもようしトイレに駆け込んだとき


 


間に合わず失禁したことが1回ありますが、それ以降は


 


失禁まではいっていません。


 


夜間、普通1回は尿意で目が覚めトイレにいきます。


 


時には2回目が覚める時もあります。


 


現在年齢は66歳で男性です。


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

前立腺肥大の可能性は高いと考えます。
ちなみに、前立腺肥大の自己診断には国際前立腺症状スコア(I-PSS)が有用で、主にこれに基づいて情報リクエストをいたしました。
http://uro.med.u-tokai.ac.jp/byoukini/shin_zenhi.html

泌尿器科受診をお勧めいたします。
まず各種検査によって前立腺肥大の診断と、重症度評価が行われます。
ご記載の重症度ですと、薬物療法が開始される可能性が大です。
現在最も広く使用されているのは、α遮断薬と呼ばれるタイプの薬物です。
http://www.med.kyushu-u.ac.jp/uro/topics/topics7.html

病状がさらに進行すると、経尿道的前立腺切除術(TUR-P)という手術が行われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問