JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週の金曜日の夜に、突然排尿痛と排尿後のヒリヒリする痛みを感じ、翌日内科を受診して尿検査をしたところ、「菌はあまり出

解決済みの質問:

先週の金曜日の夜に、突然排尿痛と排尿後のヒリヒリする痛みを感じ、翌日内科を受診して尿検査をしたところ、「菌はあまり出ていないが膀胱炎でしょう。」と言われ、クラビットを出されました。しかし、一週間飲んでも症状は変わらず、排尿後にホンの少しですが出血するようになってしまいました。再度受診すると泌尿器科を勧められました。私はほかの症状はないので、膀胱炎ではなく尿道炎ではないかと思うのですが。泌尿器科の受診をためらっていると、とりあえずゲンタシン軟膏を出してくれましたが、あまり効果がないです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

尿道炎は「女性の場合は、膀胱炎(ぼうこうえん)から炎症が波及した場合に起こり、臨床的には女性尿道炎を単独で診断することはありません」(http://health.goo.ne.jp/medical/search/10J50100.html より引用)。

尿道炎にせよ膀胱炎にせよ泌尿器ですから、専門の泌尿器科を受診された方が適切な診断・治療を受けられると思いますが、それでは問題があるのでしょうか。




質問者: 返答済み 4 年 前.

受診した病院では尿道が傷ついているだけかもしれないと言われたのですが、その場合自然治癒はないですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
傷の深さ次第だと思います。

尿は通常は清潔ですので、尿道の傷が特別に治りにくいということはありません。

要するにあまり泌尿器科を受診されたくないのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい。泌尿器科の医師の方ごめんなさい。ただ内科的には問題がなく傷があるだけなら、受診は極力避けたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
いえ、受診にご抵抗がおありなのは理解できます。

ゲンタシン軟膏を塗ってしばらく経過を観察してもよろしいかと存じます。
ゲンタシン軟膏は細菌を抑えて感染を防止するだけで、積極的に傷を塞ぐわけではありませんから、尿道に傷がついてるのであれば治癒までには少し時間がかかります。

ただ、また週末に入ってしまうと厄介ですので、次の金曜日を目途に、改善傾向が認められなければやはり泌尿器科を受診されることをお勧めいたします

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問