JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

いま、中学3年生になる娘が、ここ2週間、 微熱が続き、体調が悪いと言っております。 他には吐き気、若干ふらふ

解決済みの質問:

いま、中学3年生になる娘が、ここ2週間、
微熱が続き、体調が悪いと言っております。

他には吐き気、若干ふらふらするということで、
本日の日曜参観も休みました。

先々週も早退、3回、休み1日という具合です。

最近、部屋に籠りがちでそこも心配しております。

今日は無理に行かせようとしましたが、情緒が不安定になり、
結局は断念しました。

明日、月曜日が振替休日なので、病院へ行って精密に見て貰おうと思うのですが、
どの科を受診したものでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

「微熱」とは何度くらいですか? これはこの2週間ずっと続いているのでしょうか。

午前中、特に朝方と午後以降とで、気分や体調に変化は無いでしょうか。

この2週間、微熱、吐き気、ふらつきがあり、体調が悪かったということになりますが、この間一度も医療機関(一般の内科など)は受診されていないのでしょうか? 受診されていないとすれば、その理由を教えて下さい。

「病院へ行って精密に見て貰おうと思」われているとのことですが、通常はまず普通の内科を受診するケースだと思います。精密な検査が必要な場合、他院を紹介されるかもしれませんが、検査の内容次第では即日の実施は難しく、予約して再度受診をすることになるでしょう。
精密検査を要する疾患を示唆する、何らかの事情(例えば幼少時の既往歴など)がおありなのでしょうか。

お嬢様には何か学校に行きたくなくなるような、精神的なストレスがおありのようですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


微熱くらいなので市販の風邪薬で済ませていたようです。


 


ただ、あまりにも治らないので質問させていただきました。


 


それと、中学三年のクラスでは、女の子のグループ間でいろいろと


 


あるようで、うちの子が言うには、その問題で登校拒否をしている友達に


 


メールで愚痴を聞いてあげたりしているらしいのですが、


 


それも負担になっているのかなと思います。


 


また、本人もどちらかと言えば消極的な子なので、


 


友達も2、3人と少ないほうなのかもしれません。


 


本人の気分が良いときは、良く我々とも喋って、なんら普通の子と


 


変わらないのですが、いったん殻に閉じこもってしまうと、


 


何を言ってもこちらの話を聞かない感じです。


 


また、風呂にはいくら言っても、一週間に1回くらいしか入らず、


 


歯も磨かなくなってしまっています。


 


あまりにも、パソコンで「ボカロ」を聞いたり、メールをしたりし過ぎるとき、


 


使えないように操作をこちらがすると、


 


部屋のドアを思いっきり閉めたり、壁を叩いたり、ヒステリックな行動に出る


時もあります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

受診されるべきは、やはりまずは内科ということになるでしょう。
そこで身体的な疾患がみつからなければ、しばし様子見の後に、心療内科受診という選択肢も考えられるかもしれません。

お嬢様に、同年代のお子様と比べて、過酷なストレスが加わっているようには思えません。しかしストレスの発散の方法が限られ、裡に込めてしまうタイプのお子様のようですから、ストレスの身体化という見方も可能かもしれません。
しかしそれを考える前に、身体疾患を除外しなければ深刻な結果にも繋がりかねません。

まずはあくまで身体疾患として対応されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


有難うございます。


 


内科に行ってみます。


 


ちょっと、調べたのですが、


 


「起立性調節障害」


 


の可能性も考えられますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それは私もすこし考えましたが、起立性調節障害ではもう少し朝の不調が前面に出ます(それで最初の情報リクエストに「午前中、特に朝方と午後以降とで、気分や体調に変化は無いでしょうか」という質問を入れました)。


以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。

【起立性調節障害 Support Group】
http://inphs-od.com/

もしも当てはまる点が多いようであれば、こちらで検索可能な医療機関を受診されてみることをお勧めします。

医療 についての関連する質問