JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日の夜中の2時ころだったのですが、中二の娘が寒がってぶるぶる震えていました。頭が少し痛いということだったので、熱を

解決済みの質問:

今日の夜中の2時ころだったのですが、中二の娘が寒がってぶるぶる震えていました。頭が少し痛いということだったので、熱を測ってみたら38.7℃ありました。体中に赤い網目のようなものが浮き出ており、手先と足先だけはすごく冷たかったです。市販の解熱財(ノーシン)を飲ませて布団を多めにかけてやったと ころ、しばらくすると穏やかな寝息音に代わってきたので、そのまま寝かせて今に至っています。
 昨日食べていたものは、朝は卵焼きにご飯、たらこ、昼はカレーウドン、夜は、ヒレカツや煮物、いんげんの胡麻和え、お風呂上りにマンゴーアイスを食べました。
 寒がりはじめたのが何時ごろなのか、よくわかりませんが、多分私が気付いたのは具合が悪くなってから30分くらいたっていたのだと思います。
 今日は、救急につれて行った方がいいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

救急当番病院を受診された方がよろしいかと存じますが……

現在も症状は続いていますか?


質問者: 返答済み 4 年 前.

今本人が起きたので熱を測りました。37.1℃です。食欲は普通でお茶漬けを食べました。頭痛もなく赤い網目状のものも消えています。平熱は36.4℃なので、今日も高めです。本人は午後から部活に行くなどとほざいておりますが、いくら熱が下がっても、今日は家にいるように言いました。夜中の熱とあの網目模様は気になるのですが、明日なんともなければほっといてもいいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お元気なご様子ならば何よりです。

網目状の発疹は「レース状皮疹」とよばれ、伝染性紅斑(いわゆる「リンゴ病」)でよく見られる症状の一つです。食物アレルギーで出る蕁麻疹とは別のものです。
仮に伝染性紅斑だとした場合、お嬢様の年齢ですと一般の感冒と変わりが無いような非特異的な症状を呈します。
http://www.nobuokakai.ecnet.jp/5044.html

登校を停止しなければならないような感染腺が強い疾患ではありませんが、明日一応、小児科を受診されて診断の確定と治療の必要の有無(たぶん経過観察になるとは思いますが)を確認された方が安心だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 リンゴ病について教えていただきありがとうございます。


 この子の兄(現在高1)が中二になる春休みに高熱が続いて入院したことがあったのですが、最初はアレルギーだといわれ、土曜日になって病院がやっていないので個人医院を受診したところ、インフルエンザと言われてタミフルを処方され、月曜日に再び病院に行ったところ入院となり、結局バルボウイルスが出たのが分かったのは、治療を始めた後でした。このことが原因かわかりませんが、兄は頭痛に悩まされるようになり、たびたび学校を休んだり、遅刻したり、早退したりするようになりました。


 兄のようになると困るので、受診はさせたいと思います。しかし、症状が消えて元気な状態で診断をしてくれるのでしょうか。また、受診する場合ここで相談したことをはなすとまずいでしょうか。

医療 についての関連する質問