JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

休日でも病院へ行くべきか迷っています。78歳男性(7年ほど前に脳梗塞で入院歴あり)がお風呂で湯船につかった後

質問者の質問

休日でも病院へ行くべきか迷っています。 78歳男性(7年ほど前に脳梗塞で入院歴あり)がお風呂で湯船につかっ た後、足をあげる力が入りませんでした。なんとか自力でお風呂から出てはこれましたが、このようなことは始めてだったそうです。 2、3日前から次のようなことがみられるそうです。 ・膝から下(特に足の甲)にむくみあり ・上腕部に筋肉痛のような痛みがあり ・足に力が入らず歩くのが遅いため、トイレに間に合わないことあり(現在紙おむつ着用) 現在服用している薬は、眼科の薬と、血圧の薬(コニール、ブロプレス)などです。 脳梗塞と関係があるのかも気になっています。 緊急性はあるでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

緊急性はあると思います。

脳梗塞は、20~30%程度が3年以内に再発する、再発性が高い疾患です。

入浴時は発汗で血が濃くなるため、脳梗塞の発症リスクが高まる時間帯です。
「 ・膝から下(特に足の甲)にむくみあり ・上腕部に筋肉痛のような痛みがあり 」という症状と脳梗塞との関係はわかりかねますが、「お風呂で湯船につかっ た後、足をあげる力が入」らなかった、「足に力が入らず歩くのが遅い」といった症状だけで脳梗塞の再発を疑うに十分です。

「2、3日前から」このような症状が起きていたのであれば、もう遅すぎるかもしれないくらいです。脳梗塞は発症からどれだけ短い時間で治療できるかが予後を決める疾患ですので、今からでも脳神経外科を救急受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問