JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは お世話になります 宜しくお願いします 私は週に4、5日スポーツクラブで運動していて体は丈夫だと思って

解決済みの質問:

こんばんは お世話になります
宜しくお願いします
私は週に4、5日スポーツクラブで運動していて体は丈夫だと思っています
身長は176センチ 体重は47キロですが
脂っこい食べ物が好きなので総コレストロール値は高めで
血圧も少し高めなので抑血圧薬を飲んでいます

実は私は腕が細く 重たい荷物を持つとす ぐ肩や首がこってしまいます
今年5月7日に4日間旅行に行って 常に重たい荷物を持っていた為
未だに肩こりで苦しんでいます
今日までに 整体師さんに整体を3回施術して頂きました
首を左右に向ける時に 左の方だけうなじから後頭部にかけて つっぱりを感じ少し痛みも感じます
整体師の先生はしびれがなければ心配無いとおっしゃられています
が この状態が長く続いているので早く解放されたいし 心配なんです
脳神経外科?で MRI検査などして頂いた方が良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載からは、変形性頚椎症を疑います。

変形性頚椎症は「力仕事やスポーツ、姿勢不良、小さな外傷の積み重ねとなど生活してきた歴史と加齢変化としての頚椎の変形、椎間板の変性や破綻が頚部の痛みや重苦、運動制限など頚部の症状として現れた状態です」。「無理をする、重いものを持つ、姿勢が悪い、などのきっかけで肩が凝る、首筋が張るなどの症状が現れます。症状が慢性化すると筋緊張(スパスム)の力は頚椎にかかる力学的ストレスを増加させ、頚椎の変形を助長する悪循環を呈します」(http://www.e-carada.jp/ls1/illness/bone_joint/09.html より)。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10290400.html

脳外科よりも、整形外科、それも脊椎を専門とする整形外科を受診されることをお勧めいたします。骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問