JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間前ぐらいから 右足首内側が腫れています 痛みはありませんので 歩行には支障がないです しかし明らかに左右 足

解決済みの質問:

2週間前ぐらいから  右足首内側が腫れています 痛みはありませんので 歩行には支障がないです
しかし明らかに左右 足首の太さが違い 腫れている右足のほうがむくんでいる感じです
痛みがなくても 原因がわからないので 病院へいったほうが良いでしょうか?
何科を受診したらいいでしょうか? 

仕事はディスクワークです 8時間労働ですが(PC使用) 実際 座って仕事をしている時間は
6時間くらいです その間はPCをずっと使用した状態です 
クーラーが1日入っていますので 冷えてむくんでいるのでしょうか?
冷え対策はしっかりやっています 

よろしくお願い致します
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ご記載の情報からは、深部静脈血栓症を疑います。
http://www.beverage.co.jp/alkali/hydration/life/work.html
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/hoken-sidou/disaster_2.html

クーラーが効いているからといって、足がむくむ/腫れることはありません。

深部静脈血栓症であるとすればまだ初期だと思われますが、エコノミー症候群の原因となる疾患ですので、週明けすぐにでも循環器外科(心臓血管外科)を受診されることをお勧めいたします(深部静脈血栓症ではなかったとしても、非整形外科的な足のむくみは循環器外科で対応してもらえます)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問