JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在飲んでいる薬   リボール(尿酸値をさげる)   デパス(安定剤)   プラビックス(血液をサラサラにする

解決済みの質問:

現在飲んでいる薬
  リボール(尿酸値をさげる)
  デパス(安定剤)
  プラビックス(血液をサラサラにする)
  クラリスロマイシン(蓄膿症)今日から(6・29)
  プロペシア(AGA)

 検討しているもの 
   セサミン
   
   重複していたり、副作用の可能性があれば教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

まず、各々のお薬(セサミンを含む)に作用の重複はありません。

飲み合わせ(薬物相互作用)ですが、リボール、デパス、クラリスロマイシンの3剤については問題がありません(http://www.pharm-e.org/ にて確認)。
承認されてから日が浅いプラビックスとプロペシアはまだ上記サイトに登録されていませんが、それぞれの添付文書で調べたところでは、両薬とも、オメプラゾールという胃薬との間以外には相互作用はありません。
http://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00051088
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/di/column/tessoku/201010/517228.html

セサミンは医薬品ではありませんので、このような研究が行われていませんが、ゴマの成分ですので、お薬との飲み合わせに問題は無いと考えられます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

セサミンを飲めば、プラビックスとプロペシアは必要ないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


セサミンを飲めば、プラビックスとプロペシアは必要ないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

セサミンは、医薬品の代替物にはなりえません。
そもそも医薬品のような治験が行われていませんから、プラビックスのような抗凝固作用やプロペシアのような育毛作用があることは確認されていません。

プロペシアはともかく(飲まなくなっても薄毛が進行するだけです)、セサミンを飲むからといってプラビックスの服用を中止することには賛成しかねます。


医療 についての関連する質問