JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妻が子宮肉腫と診断されました。 MRIを取ったら、8cmくらいの筋腫にテンテンと出血の後があったとのこと。 子宮

解決済みの質問:

妻が子宮肉腫と診断されました。
MRIを取ったら、8cmくらいの筋腫にテンテンと出血の後があったとのこと。
子宮全摘と言われました。
転移の検査結果は、7月4日に出ます。
もし、転移していなくても、子宮全摘をすべきですか?
ちなみに、ビタミンC療法も平行して考えています。
病院は、慶応病院です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
子宮肉腫は子宮がんのなかでも悪性度が高く進行が早いために子宮全摘は必須です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

高濃度ビイタミンCの効用は?


MRIの画像で、肉腫は、ほぼ間違いないのか?


もし、CT画像で筋腫以外に転移していなくても、


全摘ですか?


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
高濃度ビタミンCが有効であるという報告はありません。
MRIの画像では肉腫か筋腫かを断定することは不可能です。その手術で子宮をとって病理検査をすることで断定できます。
肉腫を疑うこととしては閉経後にその筋腫と思われる腫瘍が増大している。体重減少がある。その筋腫の増大が顕著である。悪臭を伴う不正出血があることです。
何歳でしょうか。閉経はしてますか。体重の減少がありますか。その腫瘍の急激な増大がありますか。悪臭を伴う不正出血がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

体重減少はありません。


10年ほど前に、不妊治療していた時から、子宮の外に筋腫があるといわれています。


10年で、急に大きくなったとは、考えられません。


ただし、昨年の11月~1月まで環境の変化(埼玉から新潟に転勤)により生理が止まった。その後、2月に生理が来たが、いつもなら3日で終わり、量も少量なのに、5日くらいあり、量も30代のように多くてびっくりしました。


普段なら、生理が終わると、下腹部の膨らみは凹むのに、2月の生理以降は下腹部の膨らみは凹まず、膨らんだままです。


年齢は、53歳。閉経は、していない。不正出血も、悪臭もありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
2月の生理以降は下腹部の膨らみは凹まず、膨らんだままであることは肉腫の可能性はあるかもしれません。53歳であるならもう子供はいらないと思いますので子宮全摘をお勧めします。

医療 についての関連する質問