JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

緊急でお願いします!尋常性疣贅についてお聞きします。彼氏が両手それぞれ数個~十数個のイボができ皮膚科に受診したところ

解決済みの質問:

緊急でお願いします!尋常性疣贅についてお聞きします。彼氏が両手それぞれ数個~十数個のイボができ皮膚科に受診したところ尋常性疣贅と診断されました。彼氏にも医師にも直接なかなか聞けなかったのですが、イボがある状態でその手で触れたり性行為に及んだ場合、何か影響はあるのでしょうか?ウィルス性とのことで不安です。回答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」を せずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

尋常性疣贅はヒトパピローマウイルスの感染症で、接触によって他の人にも移ります。性行為はもちろん、イボのある手で触れたり、タオルを共有したりするだけでも感染します。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


そうですか…。では完治するまではそのような行為は禁止したほうがいいのでしょうか?完治までには時間を要すると聞きました。イボのある患者さんには性行為について何か注意や説明は普通どのようにされるのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

日本のお国柄もあるのでしょうが、特に性行為に特化した説明はなされませんね。

イボに触れなければ感染はしませんので、イボの数が少なければ絆創膏を貼る、多ければ手袋をするなどしてイボを他者に触れさせないようにして、タオルの共用なども避けるよう説明されます。

現状、彼氏様の手に触れるような行為は避けられた方がよろしいかと存じます。
手袋をしたまま……という選択肢はありえますが。

医療 についての関連する質問