JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60歳の男性の事で御相談させてもらいます。以前統合失調症と診断され入院はしていましが退院の後「自分は適応障害、パニッ

解決済みの質問:

60歳の男性の事で御相談させてもらいます。以前統合失調症と診断され入院はしていましが退院の後「自分は適応障害、パニック障害だったのでそれは治ったから」といいましてまったく薬を飲まなくなり10カ月過ぎました。最近は妄想や思い込みがきつくなったよ うで、統合失調症をこじらせてしまったのかと考えたり、さらに糖尿もあり、認知症も出てきたのかとさらに不安になります。周囲、家族との人間関係も悪化して(本人の思い込みにより)とにかく病院にはどんなに言っても行かないのでこのまま時間が過ぎればさらに症状が悪化すると思いますが、どのようにして病院に連れていけばいいのでしょうか。保険所にも相談しましたが、先ずは本人に「あなたのことが心配だから」ということを伝え病院に行くことを促すとアドバイスをいただきましたが、人間関係の悪化と本人が「周囲が病気にしようとたくらんでいる」と思い込んでいるのでどうしようもないところまでいています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

精神病を患われている患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制 度」が確立しています。
http://www.tokyo-psw.com/seishin/34tebiki.htm
ただし、残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではあります。
この制度の窓口である保健所に相談に行かれて、かつご記載のような対応を受けられたということは、この男性は移送の対象とはならないと判断されたということでしょう。

しかし実際にはそれは非常に困難なことですし、仮に何とか受診・入院させることができたとしても、 退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定できません。

腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかります が、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病 院との強いパイプがある業者が少なくな りません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかりま す)。
例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。

医療 についての関連する質問