JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

平成23年11月に受診した人間ドックで胸部レントゲン・胸部CT検査の結果、肺線維症の陰影があり、その後大学病院で再検査の結果、肺線維症と診断されました。 大学病院では胸部レントゲ

解決済みの質問:

平成23年11月に受診した人間ドックで胸部レントゲン・胸部CT検査の結果、肺線維症の陰影があり、その後大学病院で再検査の結果、肺線維症と診断されました。
大学病院では胸部レントゲン・高分解CT、RI検査、血液検査、5分間歩行による血中酸素濃度の検査、呼吸機能検査を受けました 。
胸部レントゲンでは網状陰影委があり、左肺が縮小しているのがわかります。CT画像では肺下部の背中側に陰影が確認できました。
現在は経過観察で、定期的に受診しています。

色々と調べてみたところ、発病からの5年生存率が50~30%、10年生存率が20%程度となっているみたいです。発病というのはどの段階を示すのでしょうか?
ドックで発見された時点を示すのでしょうか?

今は、医師から肺線維症の進行がないみたいなので、しばらくはこのままで推移するでしょうと言われています。
経過観察では胸部レントゲンと血液検査を行っています。
ちなみに血液検査で示されるSP-DとKL-6は次の通りです。すでに数回の経過観察を受けていますので、数値は最小値と最大値を記載します。
SP-D 23.1~48.4
KL-6 531~770
となっています。

一番心配なのは生存率です。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
歳はいくつですか。FVC (% predicted)はいくつですか。DLCO (% predicted)はいくつですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


年齢は52歳です。人間ドックで発見された時は50歳でした。


FVCとDLCOの数値は聞いていません。


検査後、医者は何も言わなかったです。


ちなみにドックでの呼吸検査は、%肺活量は67.0 1秒率は83.0 です。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
発病とは息切れ、咳等の症状が始まった時点です。まだ、症状が始まっていないので生存率はそれからは計算できません。
FVC%は%肺活量です。DLCO%の値が分からないと生存率は計算できませんが、もしDLCO%>35なら3年後の生存率は83.7%で、35以下なら57.9%です。
質問者: 返答済み 4 年 前.


呼吸機能検査で、生存率がわかる事は知らなかったです。


ドックで、この病気が判明した時は、労作時の息切れや咳の症状はありました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それは性別、年齢、FVC (% predicted)、DLCO (% predicted)から予後のリスク因子を加算し、それから予後を予測する方法です。あなたの調べた生存率より正確だと思います。DLCO%を担当医に尋ねてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


呼吸機能検査の結果は、次回の経過観察時に主治医に聞きます。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
分かりました。待っています。

医療 についての関連する質問