JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、85才の父親ですが唾液が出にくく口の乾きがひどいというこたとで、かなり精神的にイライラしているようです。

解決済みの質問:

こんにちは、85才の父親ですが唾液が出にくく口の乾きがひどいというこたとで、かなり精神的にイライラしているようです。歯科、口腔外科、心療内科などなどいきましたが緩和されず我慢がきかなくなっています。専門医があるのであれば連れて行きたいとおもいます。良いアドバイスと専門医があれば教えて頂たいと、宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

心療内科を受診されているのはなぜですか?

実際に唾液の分泌量が減っているのでしょうか?

各科での診断を教えてください。

お父様はなぜそれほどイライラしているのでしょう? 睡眠や食欲は保たれていますか?

相談者様はお父 様と同居されているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
おはようございます、お返事遅くなりました。昨日実家に行って確認してまいりました。心療内科でなく、神経科のようでした、そかこでは漢方薬を処方しれたようですが今は飲んでいないようです。最終的に内科に行き、口内の乾きや舌の痺れがあると言うことで食欲がなく痩せてしまっていたので点滴をしていただきました。 以前とは症状がかわっていて最初からいいますと、初めは口が乾き口内炎ができ 歯茎もよくないということで歯も抜歯し、その後、神経科を紹介され、そして内科に行き点滴をしてもらい、そのころには口の乾きは良くなっていたよあです。現在の症状で一番は舌が苦いと言うことらしく、後、めまいがする、目が霞む食欲がなくやせてしまっている。お薬を見たところめまい、口の乾き、胃の薬4種、熟睡させる薬でした。イライラはいつまで経ってもなおらないからの様です。
母親と兄夫婦とくらしています、宜しくお願いいたします
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

誤解をまねきやすい標榜なのですが、心療内科=精神科=神経科だとお考え下さい。

繰り返しになりますが、神経科を紹介されたのはなぜなのでしょうか? イライラのためですか? それとも口が渇く原因が精神的なものだと判断されたからでしょうか?

処方内容を拝見しますに、イライラのお薬は処方されていないようですが、神経科では現在は何を目的に治療されているのでしょう? 神経科での診断を教えて下さい。

当初のご質問は「専門医があるのであれば連れて行きたいとおもいます。良いアドバイスと専門医があれば教えて頂たいと、宜しくお願いいたします」で、これは「唾液が出にくく口の乾きがひどい」ことの専門医を知りたい、ということだったと理解しています。
現在は、「口の乾きは良くなって」いて、「現在の症状で一番は舌が苦いと言うことらしく、後、めまいがする、目が霞む食欲がなくやせてしまっている」とのことで。ずいぶんと状況が変わっているようです。
現時点でこのサイトでご相談されたいことは何であるのか、改めて整理してご記載いただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 4 年 前.
神経科 は口の乾きが神経からとう可能性もあると言うことでだとおもいます。今はいっさいそちらの薬も飲んでいませんし通院もしていません。
今は、一番に舌がニガイと言うことを仕切りに訴えていました。それがイライラの原因らしいです。
どんな、治療やお薬が良いか、良い治療医があれば教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お父様が呈されている「舌の痺れ」「舌が苦い」という症状については舌痛症によるものである可能性が高い考えます。
舌痛症は高率に味覚障害と口渇(感)を伴います。
歯科と心療内科の境界領域にある疾患で、内科医が「口の乾きが神経からとう可能性もある」と考えて神経科を進めたのはそういうことであろうと思われます。

【舌痛症】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10D20700.html
http://home.e-catv.ne.jp/yamatsumoto/newpage07.htm

「口腔心療科」「心療歯科」を標榜している歯科や口腔外科がございますので、そのような標榜をしている医療機関を探されて、治療を受けられることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。
例:http://byoinnavi.jp/m13

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問