JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の母(82歳)ですが、大腿骨頚部内側骨折で入院しましたが、骨折は順調に回復していますが、入院中の肺炎になってしまい

解決済みの質問:

私の母(82歳)ですが、大腿骨頚部内側骨折で入院しましたが、骨折は順調に回復していますが、入院中の肺炎になってしまいました。肺炎も完治したと思ったら、その後すぐに腸閉塞(イレウス)になってしまいお腹がパンパンにふくれてしまいましので、浣腸と鼻から胃の中に管をいれて、胃液や中の物を外に出して、良くなりましたが、担当の先生が言うには、胃と腸の機能が弱っているが、原因は今は分からないので、調べている途中であ ると言うことです。
以上が今までの経緯です。
本題の質問は、現在、鼻から胃の中に管をいれて、胃液を外に出しています。その際、痰がすごく、喉がゴロゴロいっていて、苦しんでいます。息が止まってしましいそうで、見ているのも辛いです。

①これは、鼻から入れた管が喉を通っているので、異物が喉にあるで痰がでるのでしょうか。(看護士に言わせると、歳をとると、痰がでると言っていましたが、管を入れて3日目ですが、それまでほ、そんなに出ていません。)

③肺炎は、治って、肺の中は、きれいになっていると、主治医の先生が言っていましたが、この痰は肺炎の影響はありすか。

④この場合、痰を少なくする方法とか何か良い対処方法はないですか。

※主治医の先生は、月、火、金のみの出勤ですので、来週にならないと相談できませんので、申し分ありませんが宜しくお願いします。痰が喉に詰まって死ぬ様な事はないか確認したら、看護師は「そのような事があったらすぐ連絡する用意はしています」と言う答えなにで、これでは話にならないので、お願いすることにしました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1鼻から入れた管が喉を通って胃の中に入っているはずです。そこからは痰は出ません。異物が喉にあるで刺激で炎症を起こしている可能性はあります。
2その痰は肺より上部気管枝、喉頭、咽頭から出ている可能性があります。肺炎が直ってもそこに炎症があると痰は出ます。
3時々、口または鼻からチューブを入れて痰を吸引してもらってください。居痰剤を含むネブラーザーを使うと去痰し易くなります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


①管が喉を通って刺激されるだけでは、痰はでませんか。炎症を起さなけば痰は出ませんか。


 


②驚くほどにひっきりなしに、次から次へと痰がでてきて、喉からゴロゴロと言う音がきこえまが、このまま何日も続くようですと、母の体が持たない様に思いますので、どう対処したら良いでしょうか。(息も苦しそうに、うなり声をずっと上げています)


 


③肺炎になった時も、痰はでましたが、今はその何十倍というか、くらべものにならいほど痰がでます。肺炎よりも、鼻から胃に管を通した方の症状が、はるかに重いと言うのは理解しがたいので、そこを説明して下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


①管が喉を通って刺激されるだけでは、痰はでませんか。炎症を起さなけば痰は出ませんか。


 


②驚くほどにひっきりなしに、次から次へと痰がでてきて、喉からゴロゴロと言う音がきこえまが、このまま何日も続くようですと、母の体が持たない様に思いますので、どう対処したら良いでしょうか。(息も苦しそうに、うなり声をずっと上げています)


 


③肺炎になった時も、痰はでましたが、今はその何十倍というか、くらべものにならいほど痰がでます。肺炎よりも、鼻から胃に管を通した方の症状が、はるかに重いと言うのは理解しがたいので、そこを説明して下さい。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
①炎症を起さなけば痰は出ません。
②痰で出ることは良いことです。痰が出せないことの方が危険です。
③最初の質問と矛盾しているので確かめる質問をします。その鼻から胃にいれたはずの管から痰が出るのですか、それとも、口から出るのですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。うまく説明できずに申し訳ありませんでした。


 


※痰は口からでます。


 


③の意味は、質問の最初で、母が病院で肺炎になり、それが完治後、腸閉塞になり、鼻から管を入れたら痰がすごく出ると説明したつもりでした。


その際、素人考えですが、肺炎の時の方が、腸閉塞で管をいれたときより、痰が出るが普通に思われますと言う意味です。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。うまく説明できずに申し訳ありませんでした。


 


※痰は口からでます。


 


③の意味は、質問の最初で、母が病院で肺炎になり、それが完治後、腸閉塞になり、鼻から管を入れたら痰がすごく出ると説明したつもりでした。


その際、素人考えですが、肺炎の時の方が、腸閉塞で管をいれたときより、痰が出るが普通に思われますと言う意味です。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。うまく説明できずに申し訳ありませんでした。


 


※痰は口からでます。


 


③の意味は、質問の最初で、母が病院で肺炎になり、それが完治後、腸閉塞になり、鼻から管を入れたら痰がすごく出ると説明したつもりでした。


その際、素人考えですが、肺炎の時の方が、腸閉塞で管をいれたときより、痰が出るが普通に思われますと言う意味です。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。うまく説明できずに申し訳ありませんでした。


 


※痰は口からでます。


 


③の意味は、質問の最初で、母が病院で肺炎になり、それが完治後、腸閉塞になり、鼻から管を入れたら痰がすごく出ると説明したつもりでした。


その際、素人考えですが、肺炎の時の方が、腸閉塞で管をいれたときより、痰が出るが普通に思われますと言う意味です。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。うまく説明できずに申し訳ありませんでした。


 


※痰は口からでます。


 


③の意味は、質問の最初で、母が病院で肺炎になり、それが完治後、腸閉塞になり、鼻から管を入れたら痰がすごく出ると説明したつもりでした。


その際、素人考えですが、肺炎の時の方が、腸閉塞で管をいれたときより、痰が出るが普通に思われますと言う意味です。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。うまく説明できずに申し訳ありませんでした。


 


※痰は口からでます。


 


③の意味は、質問の最初で、母が病院で肺炎になり、それが完治後、腸閉塞になり、鼻から管を入れたら痰がすごく出ると説明したつもりでした。


その際、素人考えですが、肺炎の時の方が、腸閉塞で管をいれたときより、痰が出るが普通に思われますと言う意味です。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。うまく説明できずに申し訳ありませんでした。


 


※痰は口からでます。


 


③の意味は、質問の最初で、母が病院で肺炎になり、それが完治後、腸閉塞になり、鼻から管を入れたら痰がすごく出ると説明したつもりでした。


その際、素人考えですが、肺炎の時の方が、腸閉塞で管をいれたときより、痰が出るが普通に思われますと言う意味です。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
発熱はありますか。いつ、胸のレントゲンを撮りましたか。咳はしますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①熱は7.5度ぐらいあると看護士が言っていました。


 


②胸のレントゲンの撮影日は定かではありませんが、6月24日(月)に主治医の先生に確認したところ肺はきれいになっていると言う事でした。


 


③咳は、多少しますが肺炎の時とは全然違う感じです。


 


※5月29日(土)に母が口を開きっぱなしで苦しそうにしているので、大丈夫か看護士に確認したら、その看護士さんも、母が入れている太い管と同じ管を入れたことがあって非常に苦しくて、同じ様な症状で痰がでたと言っていましたので、多少安心しました。


(なお、母が入れている管は、他の人の3倍以上あるように見えます。)

質問者: 返答済み 4 年 前.

①熱は7.5度ぐらいあると看護士が言っていました。


 


②胸のレントゲンの撮影日は定かではありませんが、6月24日(月)に主治医の先生に確認したところ肺はきれいになっていると言う事でした。


 


③咳は、多少しますが肺炎の時とは全然違う感じです。


 


※5月29日(土)に母が口を開きっぱなしで苦しそうにしているので、大丈夫か看護士に確認したら、その看護士さんも、母が入れている太い管と同じ管を入れたことがあって非常に苦しくて、同じ様な症状で痰がでたと言っていましたので、多少安心しました。


(なお、母が入れている管は、他の人の3倍以上あるように見えます。)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その管の喉への刺激によるように思えます。腸閉塞はなおったならば管を抜いたらどうかと思います。担当医と話をしてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


担当医に話をして管を抜いて頂き、多少は良くなりましだが、まだ痰がでます・


これは、管をずっと入れていいたので、取った後も痰がでるのでしょうか。


 


①時間が経てば、もとの様に痰が出なくなりますか。


 


②肺炎が治ったと、主治医が言っていましたが、痰の状況を見ると、肺炎が完治したのか不安になります。ご意見をお願いしますj。


 


※主治医の先生が完治したと言っているのに、もう一度レントゲン取って下さいとは、言いにくいので、まず参考意見を聞きたいと思います。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


担当医に話をして管を抜いて頂き、多少は良くなりましだが、まだ痰がでます・


これは、管をずっと入れていいたので、取った後も痰がでるのでしょうか。


 


①時間が経てば、もとの様に痰が出なくなりますか。


 


②肺炎が治ったと、主治医が言っていましたが、痰の状況を見ると、肺炎が完治したのか不安になります。ご意見をお願いしますj。


 


※主治医の先生が完治したと言っているのに、もう一度レントゲン取って下さいとは、言いにくいので、まず参考意見を聞きたいと思います。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


担当医に話をして管を抜いて頂き、多少は良くなりましだが、まだ痰がでます・


これは、管をずっと入れていいたので、取った後も痰がでるのでしょうか。


 


①時間が経てば、もとの様に痰が出なくなりますか。


 


②肺炎が治ったと、主治医が言っていましたが、痰の状況を見ると、肺炎が完治したのか不安になります。ご意見をお願いしますj。


 


※主治医の先生が完治したと言っているのに、もう一度レントゲン取って下さいとは、言いにくいので、まず参考意見を聞きたいと思います。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
①抜いたばかりで炎症が残っているので痰が出ます。しかし、時間が経てば元のように痰が出なくなります。
②レントゲンで肺がきれいならば肺炎はないと考えていいと思います。高熱が出るようなら肺炎を考えてレントゲンを撮った方が良いと思います。抜いたばかりなので様子を見てください。

医療 についての関連する質問