JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1歳と4歳の娘がいます 上の子は生後5ヶ月の時に小児てんかんになりました 今現在は断薬して1年になり、主治医からも

解決済みの質問:

1歳と4歳の娘がいます 上の子は生後5ヶ月の時に小児てんかんになりました
今現在は断薬して1年になり、主治医からも問題がなければ通院しなくても良いと言われました。
ただ、落ち着きがなく、全体的に不器用で、よく泣き、言うことを聞かない事が多く、多動症の可能性があると言われました
そのせいなのか、関係ないのか、今まで上の子を過保護といって も過言では無いくらい溺愛していたのに、いつのまにか、触れられるのも嫌なほどかわいいと思えなくなってしまいました。
下の子のことは相変わらず目にいれても痛くないくらい愛おしいのですが。
私は何か人として親として欠落しているような気がします
ひどく叱った後にはいつも娘の心が壊れてしまうと思い、私が親では将来が心配で、離れた方がいいと思い、一度だけ下の子がまだ3ヶ月の時に下の子を連れて死のうとし、思いとどまった事があります。
私はおかしいのでしょうか。
実の母や義父は精神論や自分の経験を挙げて、しっかりしなさいと言います。
言われているように強い母にはなれず、娘を責める事しか出来ません
田舎なので、カウンセリングをしてくれる病院も少ししかなく、子供を預かってくれる人もなく、完全予約制といわれてもいつ行けるか解りません。
私は異常な人間ですか?
それともただ、逃げてるだけなんでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
次の質問に答えてください。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その症状はどのくらい前から始まりましたか。いつもありますか。
よく眠れますか。
以前、興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたい感じがしますか。
いつも疲れていますか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えない、または、聞こえないことがみえたり聞こえたりしますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
遅くなりすみません
早々にご返答頂き、ありがとうございます
質問の回答ですが
身長ー147cm 体重ー42kg
昨年の6月に次女を出産しましたので、体重の変化はそれに伴う程度にあります(妊娠前からは4kg減っています)
症状は出産後1ヶ月程経ってから徐々に出てきました
睡眠は子供の夜泣きがあるので、寝てもすぐ起きます
もともと無趣味なので、特に興味が無くなったことが思い当たりません
後ろめたい感じはいつもあります 常に疲れてはいます
ひどく気が滅入る事も度々あります
もともと赤ん坊がいるので、何かに集中することは出来ません
食欲はふつうです(別に食べなくても平気ですが、気にはなりません)
たまに左耳が耳鳴りがします(昔からなので、あまり気にしていません)
以上です。
よろしくお願いします。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
うつ病の可能性があります。こころの病気は体の病気と同じです。医師を受診しないと直りません。早いうちに心療内科または精神科を受診してカウンセリングと薬を飲んでください。良くなります。お母さん、または、誰かに病院を受診するときにお子さんをみてもらってください。

医療 についての関連する質問