JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

会社の健康診断で、完全右足ブロック、心電図で所見が見られる・糖代謝、脂質で異常値・ 血圧最高140以上・肝機能

解決済みの質問:

会社の健康診断で、完全右足ブロック、心電図で所見が見られる・糖代謝、脂質で異常値・

血圧最高140以上・肝機能で異常が見られるとの結果でした。

すぐにでも検査が必要でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「すぐにでも」という「すぐ」がどれくらいのタイムスパンを想定されているのかにもよりますが、循環器内科、内分泌内科でお早目に検査と治療は受けられた方がよいでしょう。

相談者様の年齢で完全右脚ブロックが認められていることには少し軽快されておいた方がいいかもしれません。通常これは深刻な臨床症状には繋がりませんが、、心臓から肺に血液を送り出す右心室に何らかの障害が生じているかもしれないことを示唆する所見です。
通常それは右の冠動脈の狭窄や閉塞であることが多く、狭心症や心筋梗塞のリスクファクターと見做されます。

少し補足情報を下さい。

相談者様の身長と体重を教えて下さい。

「糖代謝、脂質で異常値・」とのことですが、空腹時血糖値、HgA1c、中性脂肪(TG)、LDL-コレステロールの値を教えて下さい。

肝機能異常とはALT・AST(GOT・GPT)、γ-GTPの上昇のことでしょうか? 値を教えて下さい。

会社の健診であれば、結果とともに、「経過観察」「要精密検査」といったコメントが付いてくるはずですが、どういうコメントだったでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます。早々のご回答、ありがとうございました。


 


身長:164.2cm  体重:76kg  



空腹時血糖値117  前年度147 ・・・6ケ月後に再検査を受けてください



中性脂肪(空腹)98 前年度101  ・・・     〃


 


LDLコレステロール 141 前年度138  ・・・  〃



GOT 19   前年度32     ・・・      〃


GPT 31 前年度47     ・・・      〃


y-GTP19 前年度17     ・・・      〃



申し訳ありません。追加質問です。


4年前には、心肥大(要精密検査)ということもありました。


その年の血圧は、160-97 ・ GOT24/GPT38  ・LDL143 



毎年結果が出ていても、そのまま放置してきた状態でした。


先ほどのご回答で、検査・治療が必要とゆうことは承知しました。



おかしな質問と思うかもしれませんが、命の危険度は、


どのくらいでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

数字を拝見する限り、肝機能には異常が無いようです。

コレステロールは軽度高値、中性脂肪は正常値ですね。

問題は血糖値です。前年が糖尿病域(1 26以上)、今年は境界域(110-125)です。
体重も多目で高血圧もありますから、動脈硬化を起こすリスクはやはり高く見積もられます。

今すぐに生きる死ぬ、といった意味での命の危険はありません。
ただし、このままでは寿命は短くなるでしょう。
「サイレント・キラー(沈黙の暗殺者)」の異名の通り、動脈硬化はかなり進行するまでは自覚症状を感じさせず、ゆっくり、しかし確実に命を削っていきます。

血糖値が高いということは、血液がシロップのようになっていて、ドロドロの状態になるということです。血管の内壁を変性させ、付着し、狭窄させて、詰まりやすい状態にしていきます。
高血圧はその傾向に拍車をかけます。

動脈硬化は、10年、20年が経過すると、梗塞や、血管の破綻による出血を引き起こします。
それが心臓に起きれば心筋梗塞、脳で起これば脳卒中です。
糖尿病になってしまえば、これらの心血管系の疾患リスクが上昇します。合併症の腎不全や手足の壊死が起こるのも同じ理由です。

そのようにして、生活の質が悪くなり、寿命が縮まります。
糖尿病患者様の寿命は、健常者に比べて寿命が12年短くなるという研究があります。
http://allabout.co.jp/gm/gc/300442/

相談者様の場合、お早めに内科(専門性が高い内分泌・代謝内科がいいでしょう)を受診されて血糖値と体重のコントロールに関して指導と治療を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問