JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は62歳です。3ヶ月位前から、トイレに行って力を入れた時に、右側の耳の中でガサッ ガサッと感じるようになり、

解決済みの質問:

私は62歳です。3ヶ月位前から、トイレに行って力を入れた時に 、右側の耳の中でガサッ
ガサッと感じるようになり、又 水が入った時の様な感じにもなり、時には頭の右側が痛くなったり耳の後ろが痛くなったり、耳全体がボワーンとしていたりします。1ヶ月位前に近くの耳鼻咽喉科を受診しましたが、どこも悪くないと言われました。が 最近は
1日に何回もなり、10分位で直る時もあれば30分位続く時もあります。今朝は頭の右側と耳の中がボワーンとして耳の後ろが痛く2時間位続いています。精密検査でもした方がいいのでしょうか 宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

受診された耳鼻科はどれくらいの規模の医療機関ですか? どのような検査を受けられたでしょうか。

右耳の聞こえは悪くなっていませんか?

「耳全体がボワーンとして」いるというのはどういうことでしょう?

めまいはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

受診した耳鼻科は先生が1人いらっしゃるだけの町の個人医院です。質問のような症状を話したら、耳の中をのぞいてちょっと耳垢があるなと機械で吸い取った様でした。それで悪いところはないなと言う診察でした。耳全体がボワーンとしているとは、頭の右側半分と耳が一体で、左側の様にスッキリしてなくてモヤーッとしています。めまいはありません。右耳の聞こえは今のところ悪くなってはいませんが、ボワーンとは高地から降りてくるとなる時の症状の様な気がします。宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

発症機序と症状からは、「外リンパ瘻」という疾患である可能性が高いと考えます。
http://medical.itp.ne.jp/byouki/110439000/

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんので確定診断はできませんが、現にそれだけの症状がおありで、「どこも悪くない」ということはありえないでしょう。

総合病院に入っているような、設備の整った耳鼻科医療機関を受診されて、詳細な検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問