JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左手のみが20分くらい痙攣しています。PCのキーボードなどうてません。今日初めての症状です。18歳、男性。 原因はな

解決済みの質問:

左手のみが20分くらい痙攣しています。PCのキーボードなどうてません。今日初めての症状です。18歳、男性。 原因はなんですか。どうしたら止まりますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

てんかんの単純部分発作を疑います。
http://tenkan.nerim.info/condition/simple-partial-seizures.html

だとすれば、自然に発作が治まる可能性もありますし、逆に全般化(全身けいれん)に発展する可能性があります。
脳神経外科を救急受診されて診察を受けられることをお勧めいたします。
てんかんの可能性があると判断されたら抗てんかん薬の点滴投与を受けられることになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
その後、どうなりましたか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答を見て総合病院へ電話してみたところ、脳神経外科の当直医はいなかったせいか、看護師さんが手先がしびれているなら整形外科、そうでなければ内科、まあ大丈夫だと思いますけどね、といわれました。夜でしたので他も探してみましたが医療機関にか かることができませんでした。とりあえず温かい紅茶を2杯くらい飲ませ、それから1時間くらい経って震えは止まりました。翌日本人は医者に行かなかったようです(気難しいので)。頂いたリンク先を読みますと、質の良い睡眠がとれていないことなど当てはまりますが、いままでてんかんと言われたこともなく、とりあえず収まったので様子を見ています。本人は、てんかんかもしれないという回答に少しショックを受け積極的に医療機関へ行こうとはしないと思うので、次回症状が出たら昼間に受信するようにしようかと思っているのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

次回症状が出たら昼間に受診、という方針で問題は無いと考えます。

既に救急事案ではなくなっていますので、受診する際に選ぶべき病院の選び方をお教えしておきます。

やはり脳神経外科や神経内科などを受診される必要があります。
しかしてんかんは専門性が高い領域ですので、救急措置を受けられるためではなく、確定診断と中長期的な治療を受ける目的であれば、てんかん専門医を受診されることをお勧めします。

【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問