JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。 かなり悩んでおりますので、ご相談させてください。 かなり以前から、鼻の奥(眉間のあたり)が詰まっ

解決済みの質問:

はじめまして。
かな り悩んでおりますので、ご相談させてください。
かなり以前から、鼻の奥(眉間のあたり)が詰まっているような、鉛があるように重たい感じです。最初耳鼻科を受診し、アレルギー性鼻炎と言われましたが、ここ二年程症状がひどく、疲れが溜まったり、風邪気味で体調悪かったりすると、吐き気がするくらい頭が重たくなったり、頭痛もひどくなったりします。
違う耳鼻科を受診しても、副鼻腔炎でもないと言われ、血液検査も特に異常ではないと言われます。
整形外科で首のレントゲンとかも撮りましたが、特に異常はなかったとのこと。
最近は、風邪薬とか、頭痛薬で誤魔化している状態で、正直薬中毒になっている状態です。
どうか助けてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その部分を押すと痛いですか。鼻水が出ますか。鼻水が喉の裏側を通っていく感じがしますか。耳鼻科でCTまたはMRIをとりましたか。何か薬を処方されましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

押さえて、痛みはありません。鼻水は出ません。飲みこんでるよような感じはありません。鼻水は出ている時の方がむしろ楽な気がします。CTは撮りましたが異常ないとのことです。
寝ている時、仰向けでも横向けでも息苦しい感じがします。ちなみに肥満体ではありません。
どうかよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
CTは副鼻腔炎、骨、副鼻腔の組織を見るのに有効です。MRIは腫瘍、真菌感染があるかどうかをみるのに有効です。MRIを撮ってらってください。他にはファイバースコープで副鼻腔に異常があるか直接見ることができます。県立病院のような大きな病院の耳鼻科を受診してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

耳鼻科はもう大きい所も含めて(その時はMRI検査はされなかったが)4件程受診しています。やはり耳鼻科を受診した方が良いのでしょうか。他の病気は考えられますでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
県立病院のような大きな病院の脳神経外科を受診して頭のMRIを撮ってみてください。もしかすると良性の脳腫瘍があるかもしれません。そこで何もみつからなければ耳鼻科を受診してファイバースコープで副鼻腔に異常があるか直接見てもらってください。

医療 についての関連する質問