JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左の後頭部、耳の下の方がズキズキ痛みます。 常に痛いわけではなく、10分おきくらいにズキッと します。熱や吐き気

解決済みの質問:

左の後頭部、耳の下の方がズキズキ痛みます。
常に痛いわけではなく、10分おきくらいにズキッと
します。熱や吐き気はありません。
月曜日から痛み始め、鎮痛剤を飲んでいますが
木曜日の今日もまだ痛みが取れません。
今まで、このような頭痛はなかったので不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

直接診察ができませんから確たることは申し上げかねますが、痛みの場所と性状からは後頭神経痛の可能性を考えます。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20121121/dms1211210713003-n1.htm

少し専門性が高い頭痛ですので、頭痛外来を標榜する脳神経外科か神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。このまま脳溢血など重篤な症状が引き起こされる可能性はありますか?
病院に行くまでは、痛み止めを飲んでいれば大丈夫でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、後頭神経痛だとすれば、これは通常、頚椎から後頭部に伸びる神経が、後頭部の筋肉や、頚椎によって圧迫されることによって生じますので、脳出血や脳梗塞に繋がるような頭痛ではありません。
後頭神経痛に限らず、頭痛の99%は頭蓋骨の外側に原因があるとしばしば言われます。

「病院に行くまでは、痛み止めを飲んでいれば大丈夫」です。何ごとか、大きなトラブルが起こるリスクはあまり心配される必要は無いと思います。
痛み止めも、効いていないのであれば服用されなくてよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
返信ありがとうございます。少しホッとしました。
今まで頭痛はほとんど起きていなかっただけに心配でした。
痛みは、ズキッと大きく響くような感じです。
すぐには治らないものでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
後頭神経痛だという前提で回答するならば、神経を圧迫している原因を突き止めて、圧迫を解除する必要がありますので、少し時間がかかる場合もあります。

一般的な鎮痛剤はあまり効かず、筋弛緩薬が用いられることが多いのですが、普通の頭痛に対する頭痛薬のような即効性はありません。

すぐには治らないと思っていていただいた方がよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
整形外科では、ロキソニンとミオナールが処方されました。
この薬で大丈夫ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ミオナールは筋弛緩薬ですから、その組み合わせで問題ありません。

「肩が張っている」と言われたとのことですから、凝りをほぐすために処方したのだと思いますが、後頭神経痛の治療にもミオナールは使われます。

質問者: 返答済み 4 年 前.
重ね重ね返信いただきありがとうございました。
幸い病院も近くにありましたので、早速時間を作って受診してみます。
安心いたしました。
本当にありがとうございました!
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

不安が強いと筋肉の緊張が強まって頭痛も悪化しますから、リラックスして臨んでください。

お大事に。
おやすみなさい。

医療 についての関連する質問