JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今月から頭痛や手足の痺れや不眠などで困っています。意欲や食欲もなく体調不良で先週診療内科にて適応障害といわれ一週間休

解決済みの質問:

今月から頭痛や手足の痺れや不眠などで困っています。意欲や食欲もなく体調不良で先週診療内科にて適応障害といわれ一週間休職期間中ですをそれも今日迄で明日から仕事かと思うと苦しくなります。もう一度見てもらって診断書をもらい休職した方がいいですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

適応障害とは職場環境に対する不適応なのですか?

休職中は調子はよかったのでしょうか。

この1週間、お仕事を休んだ以外にはどのような治療が行われたのでしょう?

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後 に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net /qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

18

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
情報リクエストの、他の質問に関してはいかがでしょうか?

適応障害とは職場環境に対する不適応なのですか?

休職中は調子はよかったのでしょうか。

この1週間、お仕事を休んだ以外にはどのような治療が行われたのでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.

職場でのストレスからだと思います。
体調は何も変わらずです。
休職中はのんびりして治療してません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、誘因が職場でのストレスであったにしても、1週間休んで体調が変わらなかったのであれば、適応障害を通り越してうつ病を発症していると考えた方が妥当かと存じます。
もう一度診察を受けられ、診断を再考してもらうとともに、薬物療法・環境調整(一定期間の休職。QIDSの得点から判断するならば、お仕事は休まれるべき水準だと考えます)等の治療的介入を行っていただくべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こういう診察結果が出たことを見てもらう時に話した方がいいですか?
話して薬を貰ったたげなのでよくわからないのですがまだ詳しく話したらいいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

受診された心療内科の混み具合や、診察医のキャラクターがわからないので一般論になりますが、たぶん、あまり診察時間はとってもらえないのではないでしょうか?

「1週間休んだけど体調は回復しなかった」「もしやうつ病かと思ってこういうのを試してみたら18点だった」と、チェックしたhttp://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdfを見せるのが一番話が早いと思います。あの質問票には、精神科医がうつ病を想定して行う質問が網羅されていますので。

私の経験では、インターネット相談をしてみた、ということは伏せておいた方がよいようです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

受診された心療内科の混み具合や、診察医のキャラクターがわからないので一般論になりますが、たぶん、あまり診察時間はとってもらえないのではないでしょうか?

「1週間休んだけど体調は回復しなかった」「もしやうつ病かと思ってこういうのを試してみたら18点だった」と、チェックしたhttp://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdfを見せるのが一番話が早いと思います。あの質問票には、精神科医がうつ病を想定して行う質問が網羅されていますので。

私の経験では、インターネット相談をしてみた、ということは伏せておいた方がよいようです。

医療 についての関連する質問