JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母が,今年4月ごろから,食事をとると吐いて十分な食事が取れません. 胃カメラでも異常は無く,脳を調べても吐く原因が

解決済みの質問:

母が,今年4月ごろから,食事をとると吐いて十分な食事が取れません.
胃カメラでも異常は無く ,脳を調べても吐く原因が分かりません.
医師からは病名が分からないといわれます.
症状からして,機能性胃腸症と言われるものかと思いますが,体重が45㌔から37㌔まで減ってしまい,かなりしんどそうです.
現在病院で入院し,点滴治療などをしていますが,快方には向かっていません.
セカンドオピニオンとしてどこか良い病院は無いでしょうか?
機能性胃腸炎以外に考えられる病気は無いでしょうか?
教えてください.
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お食事の他に水分も受け付けないのでしょうか。
たいへんですね。

おいくつでいらっしゃいますか。
持病や服用されているお薬を教えてください。

どちらにお住まいですか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

水分は少しずつ取れています.


 


62歳です.


 


3年前にエナメル上皮腫で広島大学病院で左顎の骨を約2/3切除しました.


それ以外は特に内科的な持病はありません.


10年以上前に大腿骨頚部骨折で手術をしています.


 


岡山,広島方面でセカンドオピニオンとして総合的に診断していただける良い病院はないでしょうか.


 


現在胃腸薬,吐き気止めなどで対症療法のため入院しています.


入院は最近ですが,4月からと経過が長く,本人も衰弱してきているので,根本治療は無いものかと相談しました.


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どのような検査をされてきたのかがはっきりわかりませんので胃の内視鏡と脳の検査のみであったのならもっと別の検査をされるべきでしょう。
書かれてはありませんが入院されてまず最初にするのは血液検査でエレクトロライトのバランスがあってきっと点滴で治療されているのでしょうね。

エナメル上皮腫の既往がおありなことから、他にもなにか悪性の病気が隠れているのかもしれません。また腸や胃のぜん動が遅くなっている可能性もありますし、どこかが詰まっている可能性もありますよね。
腹部のCT検査などもされないといけないでしょうし、ぜん動の検査もされたほうがいいと思います。

http://www.hiroshima-u.ac.jp/hosp/cyuoshinryo/shien/opinion/

http://www.hph.pref.hiroshima.jp/consul/second_opinion.htm

http://www.city-hosp.naka.hiroshima.jp/knet/second/

http://www.hirobyo.jp/services/departments/second_opinion/

http://www.saiseikai.com/m202.html

http://www.hiroshima-med.jrc.or.jp/outpatient/page6.php

こうやって見ますとたくさんセカンドオピニオン外来はありますね。
ご家族だけでもご相談はできますよ。
納得の行かれる病院がどこになるのかは私には判断がつきませんが一番目と最後の病院はいいのではないかと個人的には思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

たびたび申し訳ありません.


頭はCTだけですが,先日大腸ファイバーをして,異常がありませんでした.


昨日,クローン病の検査?ファー??というカプセルを飲んで翌日,便に出てこず,検査ができなかったといっています.本日から,食事を摂取してみようということになり,5分がゆを朝,昼,夕と少しずつ食べたみたいですが,夜から調子が悪くなり,また吐いたようです.


水分も飲むと吐くのではないかと怖いみたいで,あまりとらなくなってしましました.


点滴をすると元気になったようですが,食事をとると,調子を崩します.


 


血液検査でエレクトロライトの検査をしているのかは分かりません.


腹部のCTもまだとっていません.


 


入院して10日なのでこれから検査をされるのでしょうか?


 


おすすめいただいた広島大学病院は顎の手術の時に受診しており,今も定期検査に通っているので,現在入院している病院で,一通り検査が済んだらセカンドオピニオンで受診してみようと思いますが,先生は,どのような病気があるとお考えですか?


考えられる病名がありましたらお教えください.


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
考えられる病気は可能性としてもうすでに示したつもりでした。

胃腸のぜん動の問題、悪性腫瘍の隠れている可能性、腸がどこかで閉塞した状態(小腸の問題は大腸の内視鏡ではわからないですし、時としてCTでさえ見つけにくいです)
小腸に問題があるような気がしますね。。。

腹部のCTは早く撮ってもらってください。


医療 についての関連する質問